J'ai trouvé cette recette, toute en fraîcheur, sur le très joli blog " the heart in the stomach", qui propose des recettes simples, rapides et qui font saliver....
Les Vagabondages de Vi@ne
Mes recettes, mes cantines, mes boutiques, mes adresses détentes, mes photos...... : mes VAGABONDAGES !!!
vendredi 2 juillet 2021
samedi 13 février 2021
Encasmoureux
C'est tellement simple qu'on ne peut pas vraiment appeler ça une recette, mais c'est un grand classique qu'on voit déguster aussi bien par les enfants que par les adultes dans grand nombre de films et séries d'outre atlantique.
J'ai donc décidé de la proposé à Viviane ("Quoi qu'on mange ?") et Nath ("Une cuisine pour Voozenoo") pour le Compile-moi un menu du mois dont le thème "Once upon a time l'Amérique " a été choisi par Samar ("Mes inspirations culinaires").
En ce mois de Saint-Valentin, Samar avait très envie d'une touche de rouge sur la photo, c'est chose faîte.
Le nom d'encamoureux n'est certainement pas celui donné par les Américains mais il s'est imposé tout de suite et m'a bien amusée. Je pense le garder.....
mardi 26 janvier 2021
Salade de quinoa, kakis, crevettes
J'adore le kaki et j'avais envie de le déguster autrement qu'en dessert.
J'avais des crevettes au réfrigérateur, plus de blé mais qu quinoa et les autres éléments sont venus se greffer petit à petit, en regardant autour de moi.
Bilan : une vraie réussite !!!
Ingrédients pour 2 vagabonds :
80 g de quinoa - 1 kaki - 300 g de crevettes - un douzaine de tomates cerises - 10 olives noires dénoyautées - 1 échalote - 2 branches de menthe - 2 branches de coriandre - 2 citrons - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel - poivre - 1/4 de cuillère à café de cannelle moulue - 1/2 cuillère à café de piment broyé - bouillon de volaille
80 g de quinoa - 1 kaki - 300 g de crevettes - un douzaine de tomates cerises - 10 olives noires dénoyautées - 1 échalote - 2 branches de menthe - 2 branches de coriandre - 2 citrons - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel - poivre - 1/4 de cuillère à café de cannelle moulue - 1/2 cuillère à café de piment broyé - bouillon de volaille
dimanche 24 janvier 2021
Potage carotte, butternut, orange et chanterelles
Une jolie couleur vitaminée pour ce joli potage à déguster sous un plaid, au coin du feu, en regardant tomber la neige ou la pluie......
vendredi 22 janvier 2021
Gambas grillées et tartare de légumes et fruits
J'étais partie sur du homard, mais j'ai été très lâche à l'idée de le couper en 2 vivant. Je pense que si je l'avais pris, il serait encore en train de courir dans le jardin !
Je me suis donc rabattue sur de très jolies gambas qui ont parfaitement remplacé....
6 gambas crues - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 citrons - 3/4 de bouquet d'estragon - poivre - beurre salé
Pour le tartare :
200 g d'ananas frais - 1/2 poivron jaune - 1/4 de concombre - 1 avocat - 1 échalote - sel - poivre - 2 cuillères à soupe de chèvre frais - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc - 1/2 citron - 1/4 de bouquet d'estragon
mercredi 20 janvier 2021
Salade lentilles, poulet, ananas
C'est sur le site de "cuisine actuelle" que j'avais vu une recette similaire.
Je ne l'avais pas enregistrée mais j'avais mémorisé le gros des éléments.
Le mélange a bien fonctionné et nous avons beaucoup apprécié....
Ingrédients pour 2 vagabonds :
120 g de lentilles vertes - 200 g d'ananas frais - 250 g de filet de poulet - 1 belle carotte - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 2 grosses poignées de mâche - sel - poivre - 1 cuillère à café de moutarde - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre - 4 cuillères à soupe d'huile vierge de tournesol
120 g de lentilles vertes - 200 g d'ananas frais - 250 g de filet de poulet - 1 belle carotte - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 2 grosses poignées de mâche - sel - poivre - 1 cuillère à café de moutarde - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre - 4 cuillères à soupe d'huile vierge de tournesol
lundi 18 janvier 2021
Saucisses au chou blanc, pommes de terre et cidre
Un plat terroir tout simple mais qui fait du bien quand il fait froid comme en ce moment....
samedi 16 janvier 2021
Moules à la Thaïe
Des moules qui changent des préparations classiques mais qui n'en sont pas moins savoureuses, économiques et rapides à préparer.
Pour plus de légèreté, j'ai remplacé les frittes traditionnelles par de pommes de terre vapeur....
Ingrédients pour 2 à 3 vagabonds :
1 kg 400 de moules - 20 cl de lait de coco - 1 tige de citronnelle - 3 feuilles de kéfir - 1 citron vert - 2 gousses d'ail - 5 cm de racine de gingembre - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm - 1 cuillère à café de flocons de piment - 1 galet de sucre de palme
1 kg 400 de moules - 20 cl de lait de coco - 1 tige de citronnelle - 3 feuilles de kéfir - 1 citron vert - 2 gousses d'ail - 5 cm de racine de gingembre - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm - 1 cuillère à café de flocons de piment - 1 galet de sucre de palme
jeudi 14 janvier 2021
Potage petits pois-épinards-menthe-amandes, œufs mollets
Un délicieux potage qui met en forme rien qu'avec sa couleur, les amandes en poudre amènent beaucoup de douceur, la menthe de la fraîcheur et le piment d'Espelette vient titiller l'ensemble....
vendredi 8 janvier 2021
Saint-Jacques sur boudin blanc, purée de céleri
Un plat simple et festif, très apprécié si on aime la truffe.
Ayant la chance d'avoir un charcutier qui fait un magnifique boudin blanc truffé, je n'allais pas me refuser ce plaisir....
Ingrédients pour 4 vagabonds :
2 beaux morceaux de boudin blanc truffé - 16 noix de Saint-Jacques - 1/2 céleri boule - 250 g de pommes de terre - 2 pommes - 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche - une vingtaine de noisettes émondées - piment d'Espelette - sel - poivre - fleur de sel - huile de noisette - 1/2 cuillère à café d'huile à la truffe
2 beaux morceaux de boudin blanc truffé - 16 noix de Saint-Jacques - 1/2 céleri boule - 250 g de pommes de terre - 2 pommes - 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche - une vingtaine de noisettes émondées - piment d'Espelette - sel - poivre - fleur de sel - huile de noisette - 1/2 cuillère à café d'huile à la truffe
Inscription à :
Articles (Atom)