vendredi 31 janvier 2014

Soupe à l'oignon gratinée au porto

Ingrédients pour 4 vagabonds :
1 kg d'oignons - 25 cl de vin blanc -  50 cl de lait - 75 cl de bouillon - 100 g de beurre - 3 cuillères à soupe de farine - poivre - noix de muscade - pain rassi - fromage râpé - 8 petits verres de porto - 8 jaunes d’œuf

Préparation 
  • Éplucher et émincer les oignons en versant quelques larmes
  • Faire fondre le beurre dans un faitout
  • Ajouter les oignons et les laisser suer doucement
  • Au bout d'une quinzaine de minute, ajouter la farine, puis le vin blanc
  • Mélanger vivement, pour éviter la formation de grumeaux
  • Ajouter le lait et le bouillon
  • Laisser mijoter à petit bouillon pendant 20 minutes
  • En de cuisson, poivrer généreusement et ajouter la noix de muscade râpée
  • Couper le pain rassi en tranches
  • Verser la soupe dans des plats à gratin individuels
  • Recouvrir de tranches de pain, en appuyant un peu pour bien les humecter, puis de fromage râpé
  • Dorer sous le grill du four pendant 10 minutes
  • Servir avec un jaune d’œuf dans un petit verre de porto que chaque convive mélangera à la soupe après avoir soulevé la croûte délicatement

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