jeudi 30 juillet 2015

Tarte parmesane aux poivrons

C'est dans le cadre du "Passe plats entre amis" de Corinne que j'ai réalisé cette recette. Le thème, choisi par Christelle, lauréate de la première édition,  était "Tartes, quiches et cakes" d'été. Comme dans cet échange, on est libre de choisir sa recette chez qui on veut, je suis allée fouiller chez ma copinaute "Maman tambouille" où j'étais certaine de trouver mon bonheur !!! 
Le plus difficile a été de choisir, mais j'ai craqué sur ces jolies couleurs et comme en plus, je sais que Corinne adore les poivrons.....
La recette est indiquée pour 4 à 10 personnes selon qu'on choisit de la servir en apéritif, en entrée ou en plat... 
Ingrédients pour 4 à 10 vagabonds :
     Pour la pâte :
150 g de farine - 150 g de beurre en morceaux - 50 g de parmesan - 1 cuillère à soupe de thym frais (ou d'origan) - 1 jaune d’œuf
     Pour la garniture
2 poivrons rouges - 2 poivrons jaunes - 150 g de ricotta - 150 g de chèvre frais - poivre - huile d'olive - thym ou origan - sel

Préparation 
     De la pâte :
  • Mélanger le beurre avec la farine, le parmesan et les herbes
  • Pétrir pour incorporer le beurre à la farine
  • Ajouter l’œuf et pétrir à nouveau
  • Former une boule et la réserver au réfrigérateur (enveloppée de film alimentaire)
  • Après une heure, séparer la boule en deux pâtons
  • Les étaler en rectangle
  • Les déposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé
  • Piquer à la fourchette et cuire 15 minutes à 180°
  • Laisser refroidir avant de déposer délicatement sur un plat 
     De la garniture :
  • Laver les poivrons et enlever les graines
  • Les couper en lamelles et les mettre dans un plat à four
  • Ajouter sel, poivre, herbes et huile d'olive
  • Bien mélanger et enfourner 45 minutes à 190°
  • Mélanger plusieurs fois en cours de cuisson
  • Laisser refroidir
  • Mélanger la ricotta et le chèvre frais
  • Poivrer
     Montage :
  • Tartiner délicatement les tartes avec le mélange chèvre-ricotta
  • Couvrir avec les lamelles de poivrons en alternant les couleurs
  • Servir bien frais


Tarte, Ricotta, Chèvre frais, Poivrons

16 commentaires:

  1. Jolie réussite, merci d'avoir choisi une recette de mon blog ! (Hier j'ai fait tes nuggets de poulet aux curlys pour le plus grand plaisir de mes enfants !)

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    1. Les nuggets, les enfants aiment toujours !! Et merci à toi surtout pour cette jolie tarte, haute en couleurs !! Bises

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  2. T'es vache quand même !! Mais tu m'as bien fait rire !! ;) Moi qui me disais que tu m'avais fait une petite tarte avec plein de fromage comme j'aime, voilà que je tombe sur des poivrons, hi, hi !! Ton titre de page sans le mot "poivron", vraiment bien trouvé, chapeau !! Bon, alors, je ne vais pas te dire que j'adore les saveurs de ta tarte, même si elle est très jolie avec toutes ces couleurs, mais j'adore ta réflexion, trop fort ! :) Gros bisous Sylviane, et continue à me faire rire !!! ;)

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    1. Je savais que çà te plairait... Essaie de ne pas en rêver quand même !! Bisous !!

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    2. Tu sais que j'ai fait une tarte aux trois poivrons une fois quand j'avais 15 ans... du poivron partout, plein de couleurs, c'était trop joli ! Je l'ai appréciée, ma tarte... enfin, surtout mon estomac, qui l'a digérée pendant au moins 2 jours !!! Ma phobie doit venir de mes expériences culinaires de jeunesse , je ne vois que ça ! ;)

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    3. On dit toujours qu'il faut combattre le mal par le mal.... Tu sais ce qu' il te reste à faire..... :))

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  3. tu es doublement vache parce que je suis un peu comme Corinne ! J'aime bien les poivrons, mais je ne les digère pas trop...
    Mais ca donne bien envie quand même ! J'aime beaucoup les couleurs, ca donne envie de croquer dedans!

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    1. Normalement, sans peau et cuits, c'est plus digeste... Et promis, je vais essayer de faire d'autres légumes pour changer. :)bises

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    1. Merci ! Même si l'idée n'était pas de moi.. Bises

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  5. Elle est bien jolie cette tarte. Un régal pour les yeux autant que pour les papilles... !

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    1. C'est d'abord l'aspect qui m'a séduite... Bises et bonne journée !!

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  6. La pâte au parmesan.. le petit truc qui fait grand effet :) très belle tarte !!

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    1. C'est vrai qu'entre ce petit goût de parmesan et ces belles couleurs, c'était une très belle tarte !!
      Bises

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  7. La pâte à tarte au parmesan, c'est juste une tuerie ! J'aime beaucoup la garniture, le fromage et les poivrons tout colorés, miam miam...

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    1. Merci surtout à Maman Tambouille à qui j'ai emprunté cette recette !! Bises et bonne nuit !

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