mardi 13 octobre 2015

Concombre et saumon, gelée et chantilly de citron

C'est ma chère copinaute Corinne, du blog "Mamou & Co" qui est la marraine de ce nouvel opus, le 8ème en fait du défi culinaire créé par Florine, du blog " Ma petite cuisine gourmande".
Si vous la connaissez un peu, vous ne serez pas surpris qu'elle ait choisi comme thème "le citron", puisqu'elle y ait légèrement addict. 
Etant beaucoup plus salée que dessert, surtout quand c'est moi qui cuisine, je suis partie sur une entrée...
Et comme le jeu ne se termine que le 21 octobre, à minuit, vous avez encore tout le temps de vous inscrire ici !!
Ingrédients pour 6 vagabonds :
150 g de cœur de filet de saumon - 1 concombre - 1 petit pot d’œufs de saumon - le zeste d'un demi citron
Pour la gelée au citron :
15 cl de jus de citron - 15 cl de Gewurztraminer - 1 grosse cuillère à café de miel - 1 g d'agar-agar - sel - poivre
Pour la chantilly au citron :
15 cl de crème fleurette - le jus d'un demi citron - 1 cuillère à soupe d'aneth ciselé - sel - poivre

Préparation 
De la gelée au citron :
  • Mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole
  • Amener doucement à ébullition et laisser chauffer 2 minutes
  • Verser dans le fond des verres
  • Réserver au frais pour 3 heures
De la chantilly au citron :
  • Une heure avant, mettre un petit saladier, les pales du batteur et la crème fleurette au frais
  • Monter la crème fleurette en chantilly, avec sel et poivre
  • Ajouter le jus de citron et l'aneth et battre encore un peu

  • Éplucher le concombre, enlever les graines et le détailler en petits dés
  • Couper également le saumon en petits dés
  • Mélanger ensemble concombre et saumon
  • Déposer sur le gelée au citron
  • Réaliser des quenelles de chantilly et les poser sur le mélange saumon-concombre
  • Terminer avec les œufs de saumon et le zeste de citron


Saumon fumé, concombre, Chantilly, Citron, Oeufs de saumon

26 commentaires:

  1. il me manque le Gewurztraminer hi hi -belle découverte, une recette pleine de saveur...merci et bisous

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    1. Tu peux remplacer par un autre vin blanc !! Bisous

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  2. Une magnifique recette qui me met l'eau à la bouche ;) Et la photo est superbe !!
    Bisous

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  3. Hum quelle belle verrine et ces saveurs que tu nous proposes, cela doit exploser en bouche
    Bises et bonne soirée

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    1. Entre le citron et les œufs de saumons, c'est exactement çà !!
      Bisous

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  4. Légèrement addict de citron corinne ? tu plaisantes !! je suis certaine qu'elle va faire ta recette car cette gelée de citron est vraiment une idée super dans cette entrée ! elle ne sera pas la seule !! j'ai bien envie aussi de la tester ! bravo sylviane !! Gros bisous

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    1. Ce n'était pas évident de faire une recette en mettant le citron à l'honneur sans que ce soit un dessert... j'ai été obligée de faire travailler mon imagination :))
      Bisous

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  5. Une gelée de citron il fallait y penser. Je mets de côté car pour accompagner un poisson en verrine c'est topissime. Bravo.

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  6. Ta coupe est juste magnifique !!! Oh la la, je vais avoir du mal à résister !! Et c'est toi qui me dis qu'il n'y a pas énormément de citron dans ta recette ? Ben moi, je trouve que 15 cl + un zeste, c'est déjà pas si mal !!! Parfaite, elle est parfaite !! :) Gros bisous Sylviane et merci de me rendre encore plus addicte que je ne suis ! ;)

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    1. Si j'ai réussi à augmenter ton addiction, je sis fière de moi !!
      Bisous

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  7. magnifique , et tres gourmand !! bonne soirée bises

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  8. Ah oui c'est joli et très tentant cette coupe gourmande Viane, j'aime.
    Et quand le visuel m'attire comme ça, c'est bon signe pour la suite, hihihi
    Bisous

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  9. Cette coupe est superbe !! Et la gelée de citron, il fallait y penser !! Bravo pour ce défi !

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    1. Merci Brigitte !! Je n'aurais pas pensé que cette recette plairait autant... à fait plaisir !! Bises

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  10. Gelée de citron, chantilly au citron, que des recettes originales pour cette déclinaison autour du citron. Je verrai bien cette verrine sur ma table pour un soir de réveillon...

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  11. thierrylagaffe@gmail.com13 mai 2016 à 14:04

    Peut-être un peut trop "citronné " pour mon goût ! Mais facile à réguler .
    ( Dommage que personne n'ai pensé ou osé signaler cet accent circonflexe disgracieux sur les pales du batteur ! )

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    1. Oups !! Merci pour le signalement, elle m'avait échappé celle là !! je rectifie....

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  12. Bonjour.
    Les morceaux de saumon, ce ne sont pas tranches de saumon fumé n'est-ce pas ? Est-il possible (sans inclure la chantilly) de préparer cette entrée la veille du repas ? La gelée devrait aider à tout conserver non ? Merci pour votre réponse et vos conseils.

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    1. Effectivement, ce ne sont pas des tranches mais du cœur de filet, plus épais mais néanmoins fumé et qu'on taille en dés. Cela apporte plus de mâche que les tranches, trop fines.
      Et oui, si la chantilly est préparée après, il est tout à fait possible de prendre de l'avance dans la recette.
      Bonne journée et merci de la visite !!

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