Viva l'Espana !!! Je cuisine une nouvelle fois pour la paix avec Sophie !!! J'avais pensé à une paella ou à des tapas et j'ai finalement choisi cette recette que je ne connaissais pas du tout et dont j'ai aimé l'originalité.
C'est un plat bien consistant, entre la soupe et les légumes, qui se suffit largement à lui-même.....
Ingrédients pour 4 vagabonds :150 g de pois chiches - 140 g de haricots lingots - 120 g de haricots verts - 100 g de potiron - 1 poire - 1 tranche de pain - 1 poignée d'amandes concassées - 1 oignon moyen - 1 grosse tomate - 2 gousses d'ail - 75 cl de bouillon de volaille - safran - sel - poivre - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - huile d'olive
Préparation :
- La veille, faire tremper séparément les haricots lingots et les pois chiches, dans un grand volume d'eau (chaude pour les pois chiches), additionnée d'une cuillère à café de bicarbonate de soude.
- Cuire, toujours séparément les haricots lingots et les pois chiches, dans de l'eau (froide au départ) non salée
- Dès qu'il se forme de l'écume, changer l'eau de cuisson et bien rincer les légumes
- Remettre à cuire, toujours séparément et en ajoutant cette fois une cuillère à café de bicarbonate de soude dans chaque casserole
- Cuire les haricots 1h15 et les pois chiches 40 minutes
- Saler 15 minutes avant la fin des cuisson
- Égoutter et réserver
- Laver et ébouter les haricots verts
- Les couper en petits tronçons
- Éplucher le potiron et la poire et les couper en petits dés
- Remettre tous les légumes dans un faitout avec le bouillon de volaille
- Saler et poivrer
- Laisser mijoter une trentaine de minutes
- Éplucher l'oignon et l'ail et laver la tomate
- Détailler tomate et oignon en petits cubes
- Hacher grossièrement l'ail et couper le pain en cube
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir ail, pain et amandes
- Les mettre dans un mortier et les écraser au pilon avec le vinaigre balsamique et le safran
- Faire fondre oignon et tomate à la poêle pendant 10 minutes
- Les ajouter dans le faitout, ainsi que la pâte de pain
- Laisser tous les ingrédients s’imprégner ensemble pendant 10 minutes
- Servir bien chaud
Haricots lingots, Haricots verts, Pois chiches, Potiron
E Viva Espana.....trop bon et bravo encore d'accompagner Sophie, bisous et bonne semaine
RépondreSupprimerElle le mérite !! Bisous
SupprimerCoucou Viane! On a cuisiné toutes les deux pour accompagner Sophie pour l'Espagne. Je voulais te faire un coucou! Belle recette! Bises.
RépondreSupprimerEt oui !! Aujourd'hui, nous sommes Espagnoles !! Bisous
Supprimerje découvre et j'aime beaucoup!!!! bisous
RépondreSupprimerJ'ai découvert moi aussi ! Un bon plat bien complet !! Bises
SupprimerEncore une nouvelle découverte ? mais où vas tu chercher tout ces recettes car moi non plus je ne le connaissais pas !! Hummm ! un excellent plat ma chère Sylviane !! Bisous
RépondreSupprimerC'est beaucoup de temps de recherche et parfois de traduction ... Mais quel plaisir de découvrir !! Bisous Claudine
SupprimerHum comme tu mes donnes envie, en plus j'adore l'Espagne, un plat qui sent bon le soleil...
RépondreSupprimerBises et bonne soirée
Un plat copieux pour une soirée fraîche !! Bises
Supprimerhummmm sympa !! bonne soirée
RépondreSupprimerEncore !!! Mais on ne t'arrête plus, c'est toi qui va reprendre le flambeau de Sophie pour continuer l'année prochaine, tu es prête !! ;)
RépondreSupprimerLoin de là !! Je ne fais pas toutes les fêtes et je ne documentes pas non plus sur les pays !! Sophie fait tout çà tellement bien, de façon tellement complète et avec une telle générosité, qu'elle est irremplaçable !!
SupprimerBisous
Bonjour, pour la recette de olla gitana vs pouvez cuire les haricots lingots dans la cocote minute 15 min. et ajouter après les pois chiches et cuire le tout encore 15-20 min. ça va plus vite et plus simple. Ajouter les légumes et le bouillon de poulet cuire 5min. ajouter le reste des ingrédients et cuire 5min. à cocote ouverte.
RépondreSupprimerMerci ! je retiens le conseil mais pour l'instant, je n'ai pas de cocotte minute... Bonne journée
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