mercredi 30 décembre 2015

"Ploufs" en bocaux au sirop d'agrumes

Le KKVKVK créé en 2005 par "La popotte de Manue" en est à sa 61ème édition.Marie Chioca avait brillamment remportée la cession précédente et c'est donc elle qui nous a choisi un thème de fin d'année : les gâteaux en bocaux.....
Parfait pour les cadeaux de réveillon !!
Ingrédients pour 12 bocaux vagabonds :
Pour les "ploufs":
3 jaunes d’œufs - 175 g de sucre en poudre - 250 g de farine - 1 sachet de levure chimique - 4 cuillères à soupe de lait - 120 g de beurre
Pour le sirop :
750 g de sucre - 3 oranges - 3 citrons - eau - 25 cl de rhum
Préparation 
Des "ploufs" :
  • Ramollir le beurre au micro-onde 
  • Battre les jaunes avec le sucres
  • Ajouter le lait
  • Quand la pâte est homogène, ajouter farine, levure et beurre
  • Bien battre
  • Verser dans des moules à mini cannelés et cuire 15 minutes au four à 180°
  • Laisser refroidir et remplir des bocaux à confiture (à peu près 4 par bocal)
Du sirop :
  • Mesurer le volume obtenu en pressant les oranges et les citrons et compléter jusqu'à 1,5 litre
  • Verser dans une casserole avec le sucre
  • Amener à ébullition et laisser chauffer jusqu'à ce que le sucre soit fondu
  • Ajouter le rhum
  • Verser bien chaud dans les bocaux, les fermer et les retourner

Rhum, , Agrumes, Biscuits, Babas

12 commentaires:

  1. Oh c'est chouette je n'aurai jamais osé merci pour la recette
    Bises et bon mercredi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Parfois, il faut vivre dangereusement :))
      Bisous

      Supprimer
  2. géniales tes ploufs, parfumés et bien imbibés dans le sirop ....gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Dès que j'entends parler de rhum, j'arrive !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Entre le cocktail Hemingway et les ploufs, je te gâte alors :))
      Bisous

      Supprimer
  4. Il s'en vend de ces petits babas en bocaux au marché de Noël de Grenoble et ma petite belle-fille nous en a offert. Le nom Plouf est sympa je les découvre. Je connais les gateaux en bocaux mais cuits au complet dans des bocaux . Il y a deux ans j'avais fait des marbrés cuits dans des bocaux. Bises et bon réveillon. Très bonne année 2016

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Effectivement, ce sont ces bocaux de babas au limoncello des épiceries Italiennes qui m'ont donné cette idée !! Bisous

      Supprimer
  5. Ils me plaisent ces ploufs ! Jusqu'aux noms que tu leur donnes
    tout ça me dit qu'il me faut aussi penser au kiki , j'ai rarement raté une édition
    Bonne année Viane

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour,
    Super idée pour les paniers de Noel, est-ce que l'une de vous a résister à la tentation pour savoir combien de temps ils se conservent?
    J'aimerai bien trouver quelques recettes à ne pas faire le 24...

    Bonne journée à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne suis pas certaine pour les ploufs, car ils se délitent assez vite dans le sirop... et tout le monde les a mangés très rapidement !! j'ai des amis gourmands :))
      Bises

      Supprimer