vendredi 3 juin 2016

Tartes fines betterave, figue et filet de maquereau aux agrumes

Une nouvelle fois, je participe au jeu : Recettes autour d'un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar (Mes inspirations culinaires) et Soulef (Amour de cuisine). 
La marraine du jeu Gabrielle (Petite cuillère et charentaises) a choisi la betterave pour être la vedette de ce mois.
Ingrédients pour 2 vagabonds :
300 g de pâte feuilletée - 2 cuillères à soupe de graines de pavot - 2 figues fraîches - 1 betterave - 1 boîte de filet de maquereau aux agrumes - 4 cuillères à soupe de crème fraîche - sel - poivre

Préparation 
  • Étaler la pâte feuilletée et y découper 2 cercles
  • Les saupoudrer de graines de pavot et cuire au four, à blanc, pendant 15 minutes à 180°
  • Saler et poivrer la crème
  • En couvrir les fonds de tarte refroidis
  • Éplucher la betterave et la couper en rondelles 
  • Laver les figues et les couper également en rondelles
  • Les déposer sur les fonds de tarte en alternant figue et betterave
  • Déposer un filet de maquereau sur le dessus
Les recettes du mois et leurs auteurs sont :
  1. Du bortsch pour le dessert par Gabrielle (Petite cuillère et Charentaises)
  2. Salade de couscous perlé aux betteraves par Soulef (Amour de cuisine)
  3. Fondant au chocolat et à la betterave sans gluten par Annabelle (Merveilles et gourmandise)
  4. Terrine de betteraves au chèvre et aux noix par Hélène (Keskonmangemaman)
  5. Verrines de mousses de betterave et mousse de chèvre frais par Clara (La table de Clara)
  6. Salade de betteraves à la Marocaine par Lili (Aux délices de Lili)
  7. Smoothie betterave et fruits rouges par Saleha (Aux délices du palais)
  8. Mousse de betteraves par Isabelle (Quelques grammes de gourmandise)
  9. Pizza à la betterave et fromage ail et fines herbes par Christelle (La cuisine de Poupoule)
  10. Verrines betterave rouge et boursin par Michelle (Plaisirs de la maison)
  11. Tartelettes feuilletées betterave-asperges par Bénédicte (Osez la gourmandise)
  12. Verrines surimi, tomate, betterave par Samar (Mes inspirations culinaires)
  13. Betterave en mille feuilles par Michèle (Croquant fondant gourmand)
  14. Makis de betterave à l'ail des ours par Betty (Une végétarienne presque parfaite)
  15. Sorbet betteraves et mousse au chèvre par Chris (La cuisine facile de Chris)
  16. Cupcakes à la betterave, crème vanille et framboises par Brigitte (Les filles, à table !)
  17. Moelleux chocolat-betterave, sans beurre ni sucre par Lic (Aussi délicieux qu'un gâteau)
  18. Salade de betteraves, mangue et salakis par Catalina (Le blog de Cata)
  19. Verrines de betteraves par Malika (Safran Cannelle)
  20. Émietté de feta à la menthe sur gelée de betterave par Céline (Une abeille en cuisine)
  21. Sorbet à la betterave par Assia (Gourmandise Assia)
  22. Mousse de betterave au fromage de brebis par Delphine (Oh, la gourmande...je cuisine donc je suis...)
  23. Verrines gourmandes par Cécile (Mes gâteaux rigolos)
  24. Betterave à la mozzarella par Rosa (La cuisine de Rosa)
  25. Tartes fines betterave, figues et filet de maquereau aux agrumes par Viane (Les Vagabondages de Vi@ne)
  26. Salade de betterave grillée par Amal (La cuisine de AMAL)
  27. Pie choc betterave par Marion (Marmotte cuisine)




9 commentaires:

  1. elle est bien sympa ta recette ma chère, merci pour ce délice.
    Merci beaucoup d’avoir participer a cette ronde, j’espere te voir dans la prochaine, en tout cas je suis la nouvelle marraine donc si t’as envie, surveille mon blog, bisous

    RépondreSupprimer
  2. une assette qui m'a fait envie de la tester tout de suite.
    bon week end
    bisous
    rosa

    RépondreSupprimer
  3. miam , j'adore les figues , la betterave et le maquereau , ton assiette me parle <3

    RépondreSupprimer
  4. J'attendais ta recette, je suis conquise !! Toujours de belles idées, dans mes favoris ! Bisous

    RépondreSupprimer
  5. je n'en ferais qu'une bouchee de ta tarte fine j'adore l'association avec la figue
    merci pour ta fidelite au jeu
    bise

    RépondreSupprimer
  6. C'est super étonnant comme association pour moi mais je te fais totalement confiance et dès que j'ai des figues, je goûte :-)

    Beau w-end,

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
  7. une très belle assiette, belle présentation cela donne envie de la déguster. bon samedi

    RépondreSupprimer
  8. Elle est très originale cette tartelette, bises

    RépondreSupprimer