mercredi 29 mars 2017

Millassou aux pommes

Le millassou est un gâteau qu'on retrouve aussi bien en Aquitaine que dans le Limousin. Il est donc tout indiqué pour ce Cata Cooking Challenge du mois de mars, imaginé par ma chère Cata (Le blog de Cata).
Il existe beaucoup de recettes différentes dont certaines avec des raisins, personnellement, j'ai choisi d'y ajouter des pommes.....
Ingrédients pour 12 vagabonds :
75 g de sucre - 40 g de farine de blé - 120 g de farine de maïs - 1 sachet de levure chimique - 25 g de beurre - 1 litre de lait entier - 3 œufs - 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger - 2 cuillères à soupe d'Armagnac - 4 pommes du Limousin
Préparation :
  • Mélanger les 2 farines, le sucre et la levure avec 10 cl de lait froid
  • Mettre le reste du lait et le beurre dans une casserole et amener à ébullition
  • Verser doucement sur le mélange farines-sucre en fouettant bien
  • Laisser refroidir
  • Battre jaunes avec l'Armagnac et l'eau de fleur d'oranger
  • Incorporer le tout à la préparation précédente
  • Éplucher les pommes et les couper en lamelles
  • En garnir un plat à gratin préalablement beurré et fariné
  • Verser la préparation sur les pommes et cuire au four, à 180°, pendant 40 minutes
  • Consommer tiède ou froid

5 commentaires:

  1. Il ressemble à mon millas aux pommes mais en plus riche.

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  2. C'est une version différente de celle de Cata mais tout aussi alléchante !! Là avec des pommes et chez elle des pommes de terre ! bravo !! que ce soit en salé ou en sucré ce millassou me plait ! gros bisous

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  3. heureusement que je passe te voir:) je l'aurais loupée
    merci ma Viane , super belle ta photo et la recette est délicieuse
    gros bisous

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  4. J'adore, une super recette de pommes, je suis en train d'en cuisiner aussi. J'aime tant les pommes cuites. Gros bisous ma Viane

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  5. Je n'y ai jamais goûté, il va falloir y remédier d'urgence !

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