Pour une quinzaine de petits soufflés et même si on n'est pas 15 à table.
Parce qu'un soufflé, c'est bon.... mais c'est tout petit !!
10 œufs - 80 cl de lait - 100 g de farine - 100 g de beurre - 300 g de fromage râpé - sel - poivre - noix de muscade
Préparation :
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger énergiquement
- Ajouter le lait préalablement tiédi
- Continuer à mélanger régulièrement pour éviter les grumeaux
- Retirer du feu et laisser tiédir un peu
- Ajouter les jaunes d’œuf, un par un
- Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade râpée ainsi que le fromage
- Monter les blancs en neige bien ferme
- Mélanger 1/3 des blancs à la préparation, puis verser le tout sur les blancs restant et mélanger délicatement
- Verser dans des petits ramequins, beurrés et farinés
- Garder au frais à peu près 2 heures
- Enfourner 25 minutes dans un four à 180°
- Déguster dès la sortie du four avec une bonne salade verte, bien assaisonnée
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
Un Saint-Julien rouge ou un Macon blanc
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