vendredi 5 juillet 2013

Petits soufflés au fromage


Pour une quinzaine de petits soufflés et même si on n'est pas 15 à table. 
Parce qu'un soufflé, c'est bon.... mais c'est tout petit !! 

Ingrédients pour 6 vagabonds :
10 œufs - 80 cl de lait - 100 g de farine - 100 g de beurre - 300 g de fromage râpé - sel - poivre - noix de muscade 

Préparation 

  • Faire fondre le beurre dans une casserole
  • Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger énergiquement
  • Ajouter le lait préalablement tiédi
  • Continuer à mélanger régulièrement pour éviter les grumeaux
  • Retirer du feu et laisser tiédir un peu
  • Ajouter les jaunes d’œuf, un par un
  • Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade râpée ainsi que le fromage
  • Monter les blancs en neige bien ferme
  • Mélanger 1/3 des blancs à la préparation, puis verser le tout sur les blancs restant et mélanger délicatement
  • Verser dans des petits ramequins, beurrés et farinés
  • Garder au frais à peu près 2 heures
  • Enfourner 25 minutes dans un four à 180°
  • Déguster dès la sortie du four avec une bonne salade verte, bien assaisonnée
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
Un Saint-Julien rouge ou un Macon blanc

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