Pour la préparation :
1 boîte de feuilles de lasagne - 3 beaux pavés de saumon, sans la peau - 2 échalotes - 150 g de Brousse - 300 g d'épinards hachés surgelés - 2 cuillères à soupe de graine de sésame - 3 gros champignons de Paris - 10 cl de Bourgogne aligoté - sel - poivre
Pour la sauce :
80 g de beurre - 3 cuillères à soupe de maïzena - 15 cl de Bourgogne aligoté - 40 cl de crème légère - le jus d'un citron - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 1 tranche de saumon fumé - poivre
Préparation :
De la garniture :
- Éplucher et ciseler les échalotes
- Les faire fondre légèrement à la poêle
- Ajouter les pavés de saumon et les émietter pendant la cuisson
- Ajouter sel, poivre et le vin blanc
- Laisser mijoter jusqu'à réduction du vin
- Réserver
- Mettre les épinards dans la poêle
- Dès qu'ils sont décongelés, ajouter la Brousse, sel et poivre
- Bien mélanger et laisser mijoter jusqu'à évaporation du liquide
- Réserver
- Torréfier les graines de sésame, sans matière grasse
- Laver les champignons, les couper en lamelles et les poêler avec sel et poivre
- Réserver
De la sauce :
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Ajouter la farine et bien mélanger
- Délayer avec le vin blanc, puis avec la crème, à feu doux tout en continuant à remuer
- Ajouter sel, poivre, cumin et jus de citron
- Hors du feu, mixer avec le saumon fumé
Montage :
- Déposer des feuilles de lasagne dans un plat à gratin préalablement beurré
- Couvrir d'une couche d'épinards, puis d'une couche de saumon et d'une couche de sauce
- Renouveler l'opération
- Terminer avec une couche de lasagnes, une couche de crème, les champignons
- Poivrer
- Couvrir de papier d'aluminium et glisser au four à 180° pour 30 minutes
- Vérifier la cuisson avec un couteau (la lame doit s'enfoncer sans effort), enlever le papier alu et laisser encore 10 minutes au four pour bien dorer
- Avant de servir, parsemer du sésame torréfié
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
Un Bourgogne aligoté
Lasagnes, Saumon, Epinards, Champignons, Brousse
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