mardi 10 décembre 2013

Lasagnes épinards, saumon

Ingrédients pour 6 vagabonds :
      Pour la préparation :
1 boîte de feuilles de lasagne -  3 beaux pavés de saumon, sans la peau - 2 échalotes - 150 g de Brousse - 300 g d'épinards hachés surgelés  - 2 cuillères à soupe de graine de sésame - 3 gros champignons de Paris - 10 cl de Bourgogne aligoté - sel - poivre 
     Pour la sauce :
80 g de beurre - 3 cuillères à soupe de maïzena - 15 cl de Bourgogne aligoté - 40 cl de crème légère - le jus d'un citron - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 1 tranche de saumon fumé - poivre

Préparation 
      De la garniture :
  • Éplucher et ciseler les échalotes
  • Les faire fondre légèrement à la poêle
  • Ajouter les pavés de saumon et les émietter pendant la cuisson
  • Ajouter sel, poivre et le vin blanc
  • Laisser mijoter jusqu'à réduction du vin
  • Réserver
  • Mettre les épinards dans la poêle
  • Dès qu'ils sont décongelés, ajouter la Brousse, sel et poivre
  • Bien mélanger et laisser mijoter jusqu'à évaporation du liquide
  • Réserver
  • Torréfier les graines de sésame, sans matière grasse
  • Laver les champignons, les couper en lamelles et les poêler avec sel et poivre
  • Réserver
De la sauce :
  • Faire fondre le beurre dans une casserole
  • Ajouter la farine et bien mélanger
  • Délayer avec le vin blanc, puis avec la crème, à feu doux tout en continuant à remuer
  • Ajouter sel, poivre, cumin et jus de citron
  • Hors du feu, mixer avec le saumon fumé
Montage :
  • Déposer des feuilles de lasagne dans un plat à gratin préalablement beurré
  • Couvrir d'une couche d'épinards, puis d'une couche de saumon et d'une couche de sauce
  • Renouveler l'opération
  • Terminer avec une couche de lasagnes, une couche de crème, les champignons 
  • Poivrer
  • Couvrir de papier d'aluminium et glisser au four à 180° pour 30 minutes
  • Vérifier la cuisson avec un couteau (la lame doit s'enfoncer sans effort), enlever le papier alu et laisser encore 10 minutes au four pour bien dorer
  • Avant de servir, parsemer du sésame torréfié
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
Un Bourgogne aligoté




Lasagnes, Saumon, Epinards, Champignons, Brousse

Aucun commentaire:

Publier un commentaire