samedi 11 janvier 2014

Saumon gravlax

Ingrédients pour 8 vagabonds :
700 g de filet de saumon - 2 cuillères à soupe de graines de coriandre - 2 cuillères à café de graines de fenouil - 2 cuillères à café de graines de cumin - 2 cuillères à café de poivre noir - 110 g de sel fumé Escoffier - 110 g de sucre  - 1/2 bouquet d’aneth - 15 cl de vodka Zubrowka

Préparation 
  • Vérifier qu'il ne reste aucune arrête dans le saumon 
  • Verser tous les éléments dans un bol à mortier (coriandre-fenouil-cumin-poivre-sel-et sucre) et écraser au pilon
  • Ajouter la vodka et l'aneth ciselé et écraser à nouveau
  • Poser le saumon, côté peau, dans un plat à gratin
  • Le recouvrir du mélange, en étalant bien à la main pour qu'il n'y ait pas de parties non couverte
  • Filmer au contact et laisser au frais
  • Au bout de 24 heures, rincer délicatement, essuyer et filmer à nouveau
  • Remettre au frais pour 24 à 28 heures avant de consommer coupé en lamelles plus ou moins épaisses selon ses envies
  • Servir avec de la sauce moutarde à l'aneth et des blinis ou du pain de seigle au citron
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
Un Riesling ou une bonne vodka Zubrowka

1 commentaire:

  1. maintenant je saurai comment on fait du saumon gravlax , ça me semble facile , merci sylviane
    bisous

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