dimanche 13 juillet 2014

Macarons au caramel beurre salé

Pour Cécile, qui attend cette recette depuis plus d'un an.... Tu penseras à nous devant tes fourneaux à Montréal !!!!!
Ingrédients pour 8 vagabonds :
200 g de sucre semoule - 80 g de glucose - 130 g de crème liquide entière - 200 g de beurre salé - fleur de sel - 90 coques de macarons (donc 45 macarons au final)

Préparation 
  • Dans une casserole, faire caraméliser le sucre et le glucose, à feu doux, jusqu'à obtention d'une belle coloration
  • Hors feu, verser doucement la crème (légèrement chauffée pour éviter les projections au contact du caramel brûlant), sans cesser de mélanger, jusqu'à incorporation complète
  • Remettre à feu doux pour ramener la température à 108°
  • Retirer du feu et incorporer le beurre en morceau, jusqu'à absorption totale
  • Mettre la casserole dans l'eau froide pour stopper la cuisson
  • Mettre en poche et conserver au frais, au moins une heure 
  • Garnir une coque sur 2 de macarons
  • Ajouter un peu de fleur de sel
  • Recouvrir avec une autre coque en tournant et en appuyant légèrement pour bien répartir la garniture
  • Conserver au moins 12 heures au frais avant de consommer



Desserts, Macarons, Caramel

3 commentaires:

  1. trop bons ces macarons , c'est un péché de gourmandise

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  2. Merci Viane,
    Je penserai bien à vous deux cet hiver lorsque je dégusterai ces fantastiques macarons par -30.

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  3. Au moins, tu n'auras pas de problèmes de conservation :)
    Bises

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