samedi 9 août 2014

Salade de pommes de terre sautées aux fruits et toasts aux fromages

Une salade très gourmande qui m'a été inspirée par celle servie dans un restaurant (le "Select", boulevard Haussmann à Paris).
J'y ai apporté quelques variantes en remplaçant les fraises par des framboises, les abricots secs par des nectarines et les noix par des popcorn. Les fromages ne sont sûrement pas les mêmes non plus.....
Ingrédients pour 3 vagabonds :
4 pommes de terre moyennes - 1 feuille de poireau - 1 nectarine blanche - 20 framboises - 4 poignées de pousses de salade mélangées - 2 rondelles de crottin de Chavignol - 2 tranches de Brie aux truffes - 2 tranches de Maroilles - sel - poivre - huile d'olive - 1 noix de beurre - 1 cuillère à café de miel - 1 cuillère à café de 4 épices - 3 tranches de pain de campagne - 1 poignée de "bons" pop-corn (Jack's pop-corn) - 4 tiges de coriandre
     Pour la vinaigrette au miel, ail et safran :
2 cuillères à café de moutarde - 1 cuillère à café de miel - 2 cuillères à soupe de vinaigre de Banyuls - 4 cuillères à soupe d'huile vierge de tournesol - sel - poivre - 1 pincée de filaments de safran - 1 gousse d'ail

Préparation 
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en quartiers et le cuire à la poêle, dans l'huile d'olive pendant 15 à 20 minutes
  • Saler, poivrer et réserver au chaud
  • Laver la feuille de poireau, ne conserver que le blanc et le tailler en filaments
  • Les frire pendant une minute dans la même huile que les pommes de terre
  • Réserver
  • Laver la nectarine, enlever le noyau mais conserver la peau
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y caraméliser les quartiers de nectarine, avec le miel et le quatre épices
  • Couper les tranches de pain en 2, y écraser légèrement les tranches de fromage et passer sous le grill du four pendant 5 minutes
  • Dans un saladier, préparer la vinaigrette en mélangeant moutarde, sel et poivre
  • Ajouter le vinaigre et le miel, puis l'huile d'olive
  • Éplucher et hacher l'ail
  • L'incorporer à la vinaigrette avec le safran
  • Ajouter le salade lavée
  • Dresser les assiettes avec la salade, les pommes de terre sautées, Les nectarines, les framboises lavées et les filaments de poireau
  • Déposer sur le dessus les toasts au fromage, les popcorn et terminer avec la coriandre lavée




Salade, Pommes de terre, Brie, Crottins, Maroilles

1 commentaire: