4 filets de pintade - 600 g de choucroute crue - 200 g de lardons fumés - 1 oignon - 2 feuilles de laurier - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 4 clous de girofle - 10 baies de genièvre - sel - poivre - 2 cuillères à soupe de graisse de canard- - 35 cl de cidre doux - 1 pomme "boskoop" - une vingtaine de marrons au naturel - huile d'olive
Pour la sauce :
2 échalotes - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre -10 cl de cidre doux - 200 g de beurre
Préparation :
- Rincer le chou à l'eau tiède et bien l'essorer, 2 à 3 fois, pour lui enlever son acidité
- Éplucher et ciseler l'oignon et l'ail
- Éplucher la pomme, enlever les pépins et la couper en gros dés
- Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire dorer ail, oignon et lardons
- Réserver
- Dans la même poêle, dorer les filets de pintade
- Saler et poivrer
- Dans un saladier, mélanger le chou avec cumin, clous de girofle, laurier, sel et poivre
- Faire fondre la graisse de canard dans un faîtout et y déposer la moitié du chou
- Mouiller avec le 1/3 du cidre
- Déposer le mélange ail, oignon et lardon sur le chou
- Puis les dés de pomme et les châtaignes
- Couvrir avec le reste du chou et verser le reste du cidre
- Laisser mijoter doucement, à couvert
- Au bout d'une heure, mettre les filets de pintade dans un panier vapeur et les cuire, avec un couvercle, à la vapeur de la choucroute, pendant 30 minutes
Pour la sauce :
- Éplucher et ciseler finement les échalotes
- Les mettre dans une petite casserole, avec le vinaigre et le cidre
- Laisser réduire jusqu'à ce qu'il reste un 1/3 du liquide
- Ajouter le beurre bien froid, par petits morceaux, en fouettant vivement et sans laisser bouillir
- Saler et poivrer
Pintade, Choucroute, Pommes, Châtaignes
Ce mélange des saveurs doit être sublime. Original et à essayer !
RépondreSupprimerMerci ! C'est vrai que c'était très bon. Je regrette seulement de ne pas avoir mis une pomme de plus !!
RépondreSupprimerBONSOIR, qu'est ce que la choucroute crue ? ou en trouver?
RépondreSupprimerbon dimanche
Bonjour, La choucroute crue est un chou qui a déjà été saumuré, d'où l'importance du rinçage, pour éviter trop d'acidité.
RépondreSupprimerEn général, on la trouve chez les charcutiers, y compris dans les grandes surfaces. Il suffit de préciser à l'achat qu'on veut de la choucroute crue et non cuisinée. Bon appétit !