jeudi 18 décembre 2014

Gratin de fromage façon Berthoud

Façon Berthoud, car je me suis largement écartée de la recette originale, dont l'ingrédient de base est '"l'Abondance". De plus, j'ai remplacé le madère et le vin de Savoie, par du kirsch et du Riesling. Mais ainsi, ce plat était parfaitement à notre goût et nous nous sommes régalés !!
Ingrédients pour 2 vagabonds :
200 g de tomme de Savoie - 200 g de Beaufort - 1/2 gousse d'ail - poivre - 1 bouchon de kirsch - 10 cl de Riesling - 500 g de pommes de terre grenaille - charcuterie au choix

Préparation 
  • Laver les pommes de terres et les cuire 20 minutes, dans de l'eau démarrée à froid et salée
  • Enlever la croûte des fromages et les couper en fines tranches
  • Eplucher et écraser l'ail, puis l'étaler au fond d'un palt à gratin
  • Déposer les tranches de fromages dans le plat, en poivrant entre chaque couche
  • Verser, sur le dessus, le kirsch et le vin blanc
  • Passer au four, à 200°, pendant 10 minutes, puis sous le grill, pendant 3 minutes
  • Servir avec les pommes de terre et la charcuterie
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
Un Riesling


Gratin, Beaufort, Tomme de Savoie, Pommes de terre

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