12 oeufs - 1,5 litre de lait - 350 g de sucre en poudre - 3 gousses de vanille - sel - eau
Préparation :
- Verser le lait dans une grande casserole
- Fendre les gousses de vanille en 2 gratter les graines
- Ajouter graines et gousses au lait et amener à ébullition
- Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes
- Battre les jaunes avec 200 g de sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ôter les gousses de vanille du lait et le verser doucement sur les oeufs, en mélangeant fermement
- Remettre le tout dans la casserole et chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu
- La température ne doit pas dépasser 80° et la crème doit napper la cuillère
- Reverser le tout dans un grand saladier froid, pour stopper la cuisson
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer doucement 100 g de sucre en poudre
- Faire fondre le sucre restant (50 g) dans une petite casserole, avec 4 cuillères à soupe d'eau
- Quand le caramel est bien doré, le verser dans un moule (à manqué ou à charlotte)
- Bien tapisser les parois et y verser les blancs en neige
- Cuire au four à 150°, au bain-marie, avec un couvercle pendant 15 minutes
- Puis enlever le couvercle et cuire encore 30 minutes
- Dès la sortie du four, retourner sur la crème anglaise pour que le caramel nappe bien l'île
- Réserver quelques heures au frais
Entremet, Crème anglaise, Blancs en neige
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