mercredi 18 mars 2015

Ïle flottante

Un des desserts de mon enfance, qui régale toujours petits et grands......
Ingrédients pour 10 à 12 vagabonds :
12 oeufs - 1,5 litre de lait - 350 g de sucre en poudre - 3 gousses de vanille - sel - eau 

Préparation 
  • Verser le lait dans une grande casserole
  • Fendre les gousses de vanille en 2 gratter les graines
  • Ajouter graines et gousses au lait et amener à ébullition
  • Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes
  • Battre les jaunes avec 200 g de sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ôter les gousses de vanille du lait et le verser doucement sur les oeufs, en mélangeant fermement
  • Remettre le tout dans la casserole et chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu
  • La température ne doit pas dépasser 80° et la crème doit napper la cuillère
  • Reverser le tout dans un grand saladier froid, pour stopper la cuisson
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer doucement 100 g de sucre en poudre
  • Faire fondre le sucre restant (50 g) dans une petite casserole, avec 4 cuillères à soupe d'eau
  • Quand le caramel est bien doré, le verser dans un moule (à manqué ou à charlotte)
  • Bien tapisser les parois et y verser les blancs en neige
  • Cuire au four à 150°, au bain-marie, avec un couvercle pendant 15 minutes
  • Puis enlever le couvercle et cuire encore 30 minutes
  • Dès la sortie du four, retourner sur la crème anglaise pour que le caramel nappe bien l'île
  • Réserver quelques heures au frais 


Entremet, Crème anglaise, Blancs en neige

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