75 cl de lait - 160 g de sucre en poudre - 6 jaune d'oeufs - 2 gousses de vanille - 350 g de griottes surgelées
Préparation :
- Verser le lait dans une grande casserole
- Fendre les gousses de vanille en 2 gratter les graines
- Ajouter graines et gousses au lait et amener à ébullition
- Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes
- Battre les jaunes avec 100 g de sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ôter les gousses de vanille du lait et le verser doucement sur les oeufs, en mélangeant fermement
- Remettre le tout dans la casserole et chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu
- La température ne doit pas dépasser 80° et la crème doit napper la cuillère
- Reverser le tout dans un grand saladier froid, pour stopper la cuisson
- Dans une autre casserole, verser les griottes avec le reste du sucre (60 g)
- Laisser cuire à petits bouillons pendant 20 minutes
- Laisser refroidir la crème et les griottes pendant au moins 3 heures
- Verser la crème dans des verres et déposer les griottes sur le dessus
- Servir très frais
Crème anglaise, Griottes
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