J'ai bien failli raté ce défi culinaire # 2 organisé par Florine... et qui se termine ce soir à minuit. Dépêchez-vous si vous voulez y participer !! Ce mois ci, c'est Cassandre qui a choisi le thème : la vanille. Heureusement, je n'avais jamais publiée cette recette de confiture. Un peu longue sur le temps (4 jours), mais qui ne demande en réalité qu'une dizaine de minutes sur les 2èmes et 3èmes jours... Mais tout se mérite !!
Ingrédients pour 15 pots :2 kg de nectarines jaunes - 2 kg de poires - 2 kg de sucre roux - 2 citrons - 3 gousses de vanille
Préparation :
- Eplucher les poires et les nectarines et les couper en dés
- Presser les citrons
- Fendre les gousses de vanilles en 2 et gratter l'intérieur pour récupérer les graines
- Conserver les noyaux et les pépins
- Mettre les fruits dans un grand saladier, avec le sucre, la vanille (gousses et graines) et le jus des citrons
- Envelopper les noyaux et les pépins dans de la gaze et les ajouter également dans le saladier
- Conserver au frais pendant 24 h
- Verser dans un confiturier (ou à défaut un grand faitout)
- Porter doucement à ébullition
- Retirer du feu au bout d'une dizaine de minutes
- Laisser refroidir et remettre au frais pour 24 h
- Le lendemain, renouveler la même opération et remettre au frais, toujours pour 24 h
- Le dernier jour, faîte à nouveau chauffer toute la confiture
- Dès l'ébullition, filtrer les fruits et chauffer uniquement le jus, toujours avec les noyaux, les pépins et les gousses de vanilles
- Laisser réduire le sirop, d'à peu près 1/3
- Remettre les fruits et laisser encore une dizaine de minutes
- Retirer les noyaux, les pépins et les gousses de vanille
- Verser aussitôt dans des pots stérilisés
- Fermer et retourner les pots pour 24 heures
Confiture, Poires, Nectarines, Vanille
Hum la confiture maison c'est la meilleure..J'adore
RépondreSupprimerBises et bonne soirée
Merci et bonne nuit pleines de rêves gourmands :)
SupprimerQuelle confiture gourmande! Miam!
RépondreSupprimerDélicieuse le matin sur de la brioche toastée....
SupprimerMmmm sûre et certaine que le temps passé en vaut la chandelle :)
RépondreSupprimerEm même temps, les fruits et le sucre font une grande partie du boulot tous seuls :)
Supprimer