mercredi 24 juin 2015

Salade épinard, avocat, framboises et crevettes chaudes sur chocolat

Toujours dans le cadre de la"Culino Versions en chaud et froid, comme la météo.." concoctée par Claudine, j'ai eu envie de refaire cette recette pour laquelle j'avais eu le coup de foudre dans un restaurant il y a déjà quelques années, mais que je n'avais pas oubliée..La recette initiale comportait des langoustines et des agrumes, mais je voulais surtout retrouver le fondant étonnant du chocolat sous les bébêtes encore toutes chaudes...
Ingrédients pour 2 vagabonds :
80 g de pistoles de bon chocolat (Inaya) - 1 cuillère à café de piment d'Espelette - 6 très grosses crevettes (ou 4 gambas) crues - 1 avocat - 2 cuillères à soupe de mélange graines de courge-tournesol-pignons - 2 poignées d'épinard frais - 12 framboises - beurre salé - poivre - 1 pincée de cardamone moulue - 1 pincée de piment d'Espelette - jus de citron
    Pour la sauce :
6 framboises - 1 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel - poivre

Préparation 
  • Tendre du film de cuisson sur 2 assiettes à dessert
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie et lui ajouter le piment d'Espelette
  • Verser le chocolat sur les assiettes à dessert
  • Placer au frais jusqu'à ce que le chocolat durcisse
  • Laver les épinards
  • Eplucher l'avocat, enlever le noyau et le couper en lamelles
  • Citronner
  • Décortiquer les crevettes et enlever le boyau
  • Rincer les framboises 
  • Faire chauffer le beurre dans une poêle
  • Y cuire les crevettes, à feu vif, très rapidement
  • poivrer et saupoudrer de cardamone et de piment d'Espelette
    De la sauce :
  • Préparer une sauce classique avec vinaigre, huile, sel et poivre
  • Écraser les framboises au pilon
  • Les incorporer à la vinaigrette
    Dressage :
  • Disposer les épinards et l'avocat au fond des assiettes
  • Napper de sauce
  • Placer les feuilles de chocolat au milieu
  • Décorer avec les framboises et le mélange de graines
  • Déposer les crevettes très chaudes sur les feuilles de chocolat

Salade, Avocat, Crevettes, Framboises, Chocolat

14 commentaires:

  1. Rhôooo!! Une belle assiette ! Appétissante et colorée! J'adore! Bonne soirée

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  2. C'est vraiment une recette originale et étonnante ! J'aurais jamais pensé a cette association ... crevette avocat chocolat ! Ça doit swinguer. .. bisous ma belle :*
    Par contre Claudine passera pour valider ta recette mais je peux te dire d'avance qu'il te manque le logo de Culino Versions et sans le logo tu ne seras pas validé ... c'est le règlement ! Alors je compte sur toi pour le rajouter avant son passage ... merci :-)

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    1. Ouf ! Je suis passée avant Claudine :)
      C'est vrai que je n'avais mis que le logo du défi terrasse...
      Bises et belle journée !

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  3. Une assiette très originale et qui donne vraiment envie de s'approcher!!

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    1. Merci ! mais ne t'approche pas trop, la photo est un peu floue :)
      Bises

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  4. Une magnifique recette pour un chaud et froid complètement inattendu !! Quelle originalité dans ce plat ! j'aime beaucoup et ce d'autant plus que je suis une accroc de crevettes !! Ce plat à tout pour me plaire !! Merci beaucoup pour cette participation !! c'est gentil ! Je valide bien entendu cette recette avec un très grand plaisir !!

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    1. Que de compliments... Je fais mon écrevisse : je rougis !! Moi aussi, je ne résiste pas aux St jacques, langoustines, crevettes... Et une bonne araignée, bien pleine !!!
      Bises

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  5. Wouaw! Moi qui suit une grande adepte du sucré-salé ! Ce mélange a l'air vraiment sympa ! Je connaissais déjà l mariage avocat-chocolat mais là avec les framboises et les crevettes en plus, ça me donne encore plus envie !
    Dans quel restaurant t'a-t-on servi ça ?!

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    1. C'était un restaurant rue Damrémont, à Paris, le "Winch". Il a fermé et a été remplacé par le "sens uniques" très bien aussi;
      Et le propriétaire du Winch a ouvert un nouveau resto "les voiles", rue Pierre Demours, dans le 17ème, où tu peux aller les yeux fermés si tu aimes les produits de la mer !!
      Bisous et belle soirée

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  6. Une salade crevettes/chocolat ? Super original dis-donc ! Je me demande bien quel goût cette association peut avoir ! :) Très belle idée ! Bises

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    1. Quand tu amènes les assiettes et que tu annonce l'association, tu sens un "léger" doute... et au final, tout le monde aime !! Bises

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  7. Extra! Une idée qui donne le tourni!

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    1. Et finalement, super simple à réaliser !! Bises et merci du passage !

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