Un gratin tout en légèreté, avec un chou-fleur que je préfère cuire à l'eau bouillante plutôt qu'à la vapeur, pour le simple plaisir de boire ensuite de grands bols de bouillon.....
Ingrédients pour 4 vagabonds :1 petit chou-fleur (500 g) - 4 œufs - 100 g de crème fraîche - 50 g de beurre - 100 g de comté râpé - sel - poivre - noix de muscade - chapelure
Préparation :
- Enlever les feuilles et le trognon du chou-fleur
- Détacher les bouquets et les faire tremper quelques minutes dans de l'eau froide vinaigrée
- Rincer et cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée
- Égoutter et écraser à la fourchette
- Séparer les blancs d’œufs des jaunes
- Ajouter les jaunes au chou-fleur, ainsi que le beurre, la crème, la muscade et le comté
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement
- Saler et poivrer
- Verser dans un plat à gratin beurré
- Saupoudrer de chapelure et cuire au four, 40 minutes, à 180°
Gratin, Chou-fleur, Comté
Moi aussi j'adore le bouillon de chou fleur ! Je ne connaissais pas cette façon de faire un gratin avec des blancs en neige je serais curieuse de goûter (allez une recette de plus à tester !). Bizz
RépondreSupprimerCà permet d'avoir un gratin plus léger qu'avec une béchamel et qui peu donc être servi en accompagnement sans problème.. Bisous
SupprimerOh j'adore la comté alors en gratin avec ton chou fleur..C'est un régal
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Bises
Tu pourras doubler la dose de comté pour te faire plaisir alors :))
SupprimerBises
Un bon gratin à découvrir.
RépondreSupprimerSauf erreur de ma part, je n'ai pas reçu ta recette pour le défi 7, c'est bientôt fini...
Bonne soirée
Je la publie lundi matin... Bises et bon week-end !
SupprimerHum, j'adore et avec les soirée qui se rafraichissent.... un plat réconfortant. Bonne soirée
RépondreSupprimerEt oui, l'été est bien fini et on a plus envie de manger chaud :((
SupprimerBisous Jackie
Vu les ingrédients il doit être affreusement bon ton gratin, une gourmandise en version salée ! Merci pour ce partage qui me met en appétit. Bisous
RépondreSupprimerMerci Sophie, un gratin tout simple mais qui fait plaisir à manger !!
SupprimerBisous
Ca c'est top un gratin de chou fleur au comté !!!!
RépondreSupprimerMerci Viane pour ce partage
Gourmand !!
SupprimerLes gratins j'adore le chou fleur aussi alors ton gratin je ne peux que l'aimais.
RépondreSupprimerBon samedi
bises
On rentre à fond dans la saison des gratins, de quoi se régaler !!
SupprimerBisous Christelle