vendredi 25 septembre 2015

Gratin de chou-fleur au comté

Un gratin tout en légèreté,  avec un chou-fleur que je préfère cuire à l'eau bouillante plutôt qu'à la vapeur, pour le simple plaisir de boire ensuite de grands bols de bouillon.....
Ingrédients pour 4 vagabonds :
1 petit chou-fleur (500 g) - 4 œufs - 100 g de crème fraîche - 50 g de beurre - 100 g de comté râpé - sel - poivre - noix de muscade - chapelure 

Préparation 
  • Enlever les feuilles et le trognon du chou-fleur
  • Détacher les bouquets et les faire tremper quelques minutes dans de l'eau froide vinaigrée 
  • Rincer et cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée
  • Égoutter et écraser à la fourchette
  • Séparer les blancs d’œufs des jaunes
  • Ajouter les jaunes au chou-fleur, ainsi que le beurre, la crème, la muscade et le comté
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement 
  • Saler et poivrer
  • Verser dans un plat à gratin beurré 
  • Saupoudrer de chapelure et cuire au four, 40 minutes, à 180°

Gratin, Chou-fleur, Comté

14 commentaires:

  1. Moi aussi j'adore le bouillon de chou fleur ! Je ne connaissais pas cette façon de faire un gratin avec des blancs en neige je serais curieuse de goûter (allez une recette de plus à tester !). Bizz

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    1. Cà permet d'avoir un gratin plus léger qu'avec une béchamel et qui peu donc être servi en accompagnement sans problème.. Bisous

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  2. Oh j'adore la comté alors en gratin avec ton chou fleur..C'est un régal
    Merci pour la recette
    Bises

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    1. Tu pourras doubler la dose de comté pour te faire plaisir alors :))
      Bises

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  3. Un bon gratin à découvrir.
    Sauf erreur de ma part, je n'ai pas reçu ta recette pour le défi 7, c'est bientôt fini...
    Bonne soirée

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    1. Je la publie lundi matin... Bises et bon week-end !

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  4. Hum, j'adore et avec les soirée qui se rafraichissent.... un plat réconfortant. Bonne soirée

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    1. Et oui, l'été est bien fini et on a plus envie de manger chaud :((
      Bisous Jackie

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  5. Vu les ingrédients il doit être affreusement bon ton gratin, une gourmandise en version salée ! Merci pour ce partage qui me met en appétit. Bisous

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    1. Merci Sophie, un gratin tout simple mais qui fait plaisir à manger !!
      Bisous

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  6. Ca c'est top un gratin de chou fleur au comté !!!!
    Merci Viane pour ce partage

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  7. Les gratins j'adore le chou fleur aussi alors ton gratin je ne peux que l'aimais.
    Bon samedi
    bises

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    1. On rentre à fond dans la saison des gratins, de quoi se régaler !!
      Bisous Christelle

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