mercredi 13 janvier 2016

Gratin de crevettes, ananas et riz

Pas toujours facile de faire une jolie photo d'un gratin qui ne se tient pas.... Mais le goût était juste parfait et en fermant un peu les yeux, j'avais un peu l'impression de manger en terrasse, en bord de mer en Martinique... Dommage, en les ouvrant, j'étais toujours en Picardie et il tombait des cordes !!!
Ingrédients pour 3 vagabonds :
250 g de crevettes décortiquées et crues - 150 g d'ananas  - 120 g de riz - 3 carottes - 15 cl de lait de coco - bouillon de volaille - sel - poivre - beurre - 1/4 de piment antillais - 1 échalote - rhum brun - ciboulette - chapelure - noix de coco râpée

Préparation 
  • Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles
  • Les cuire 15 minutes dans le bouillon de volaille
  • Éplucher l'échalote et la hacher finement avec le piment
  • Laver et ciseler la ciboulette
  • Cuire le riz à l'eau bouillante salée
  • Faire fonde un peu de beurre dans une poêle et y faire suer le hachis piment-échalote
  • Ajouter l'ananas
  • Quand il commence à dorer, ajouter les crevettes
  • Flamber au rhum dès qu'elles commencent à rosir
  • Ajouter le lait de coco, saler et poivrer
  • Laisser réduire doucement une dizaine puis ajouter le riz et les carottes
  • Quand tout le liquide est absorbé, incorporer la ciboulette
  • Verser dans un plat à gratin
  • Saupoudrer de chapelure et de noix de coco et dorer quelques minutes au four

Gratin, Crevettes, Ananas, Riz, Lait de coco

12 commentaires:

  1. crevettes flambées+lait de coco....quel délice

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est le rhum ou le lait de coco qui t'attire ?? :)
      Bisou

      Supprimer
  2. Réponses
    1. Pas de soucis, je double la dose la prochaine fois !!

      Supprimer
  3. Hum moi aussi je débarque avec ma fourchette
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. Moi je passe mon tour pour cette fois.
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je me rattraperai sur un autre plat pour te faire plaisir .... Bisou

      Supprimer
  5. Comment ça ? Il tombe des cordes en Picardie ? Première nouvelle ! (dit une fille qui a vécu à Lille pendant plusieurs années...) Ton gratin, je veux bien le manger en fermant les yeux pour aller aussi en Martinique !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La déception, c'est quand on ouvre les yeux et qu'on voit le thermomètre...bisou

      Supprimer
  6. J'avais du retard chez toi ! encore un plat qui ferait mon bonheur ! il aurait été dommage de le louper !! Ananas et crevettes se marient super bien !bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne sais pas si c'est l'après fêtes, mais j'ai plein de retard aussi chez les copines..... Bisou

      Supprimer