jeudi 25 février 2016

Poulet mechbous (biryani Koweïtien)

Un poulet grillé et parfumé avec de délicieux oignons.... Merci aux Koweïtiens dont c'est la fête nationale, à "Cuisiner pour la Paix" et à ma chère Sophie !!
Ingrédients pour 2 vagabonds :
Pour le poulet :
4 hauts de cuisses de poulet - 1 bâton de cannelle - 1 cuillère à café de cardamone en poudre - 1 cuillère à soupe de curcuma - 4 clous de girofle - 5 grains de poivre - sel - poivre - farine - huile d'olive
Pour le riz :
1 verre de riz basmati - 2 verres de bouillon de cuisson du poulet - huile d'olive 
Pour la sauce tomate : 

1/2 boîte de coulis de tomate - 1 gousse d'ail - 2 cuillères à soupe du bouillon de cuisson du poulet - 1 cuillère à café de concentré de tomate
Pour le confit d'oignon :
1 oignon rouge - 2 cuillères à soupe de raisins secs golden - le zeste et le jus d'un demi citron vert - poivre - 4 cuillères à soupe du bouillon de cuisson du poulet - huile d'olive


Préparation 
Du poulet :
  • Mettre tous les épices dans un filtre à thé
  • Déposer les morceaux de poulet dans un petit faitout, avec le sachet d'épices et couvrir d'eau
  • Amener à ébullition et laisser mijoter 40 minutes
  • Égoutter et réserver pendant les autres préparations
  • Mélanger un peu de sel, de poivre et de farine dans une assiette
  • Fariner le poulet et le dorer à la poêle, avec de l'huile d'olive, à feu vif
Du riz :
  • Faire chauffer l'huile dans une casserole, verser le riz et bien l'enrober
  • Mouiller avec le bouillon et laisser cuire jusqu'à absorption complète
  • Réserver
De la sauce tomate :
  • Verser le coulis de tomate dans une petite casserole
  • Ajouter le bouillon, le concentré de tomate et l'ail
  • Saler (si nécessaire) et poivrer
  • Laisser réduire une dizaine de minutes
Du confit d'oignon :
  • Éplucher et émincer finement l'oignon
  • Faire gonfler les raisins dans le bouillon
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une petite casserole et y faire suer l'oignon
  • Ajouter les raisins et leur jus de macération ainsi que le zeste et le jus du citron vert
  • Poivrer et laisser compoter une vingtaine de minutes
Dressage :
  • Servir le riz surmonté des morceaux de poulet et du confit d'oignon
  • Proposer la sauce tomate à côté


Poulet, Riz, Oignon

16 commentaires:

  1. Merci ma Viane pour cette superbe recette pleine des parfums orientaux. Gros bisous

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    1. A croire que les odeurs qui flottaient dans mas cuisine arrivaient chez toi :))
      Bisous

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  2. super ta recette, comme d'hab quoi :))
    bisous

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  3. Oui comme d'hab...Extra tout ce que j'aime
    Bises

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    1. Décidément, vous êtes adorables :)))
      Bisous Delphine

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  4. Comme ce doit être bon que de saveurs . J'adore tout simplement. Bises et Bravo pour Sophie

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    1. Exactement, merci à Sophie, sans qui je n'aurais pas eu l'idée de faire tous ces voyages culinaires !!!

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  5. une bien belle recette, merci pour cette découverte.

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  6. Merci pour la découverte de cette recette superbement parfumée!

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  7. J'adore le poulet et avec ce confit d'oignons, j'adhère totalement !

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    1. C'est vrai que les oignons comme çà, un peu compotés, c'est un régal !! Bisou Corinne

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