mardi 7 juin 2016

Nems Bretons

En fait, pas beaucoup de points communs avec les nems, si ce n'est 
Ingrédients pour 3 vagabonds :
Pour les nems :
3 galettes -  1/2 pomme - 1 échalote - 1/2 gousse d'ail - 1/2 cm de racine de gingembre - 1 cuillère à café de 'poudre des indes Roellinger " - 2 cuillères à soupe de persil haché - 2 cuillères à café de sarrasin grillé - sel - poivre - jus de citron - 6 pinces de tourteau - beurre salé
Pour la sauce :
1/2 gousse d'ail - 1/2 cm de racine de gingembre - 3 lamelles de pomme épluchée - jus de citron - 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre - 1 cuillère à soupe d'huile de colza - 5 cuillères à soupe de jus de pomme - sel - poivre

Préparation 
De la sauce :
  • Éplucher et hacher finement ail et gingembre
  • Tailler les lamelles de pomme en très petits bâtonnets
  • Mélanger avec les autres éléments de la sauce
Des nems :
  • Casser les pinces de tourteau et en extraire la chair
  • Éplucher et hacher finement ail, échalote et gingembre
  • Les passer 5 minutes à la poêle dans du beurre avec le persil et la poudre des Indes
  • Éplucher la pomme et la tailler en bâtonnets, pas trops petits
  • Mélanger aussitôt avec le jus de citron, la chair de crabe, le sarrasin et le mélange ail-gingembre-échalote
  • Faire fondre une grosse noix de beurre sur une galetière (ou à défaut dans une grande poêle)
  • Y chauffer une première galette
  • Déposer le 1/3 de la préparation sur le bord de la galette, en la répartissant sur toute la longueur
  • Rouler délicatement et bien dorer sur toutes les faces pour que cela soit croustillant
    Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
    Un bon cidre fermier

    4 commentaires:

    1. j'aime beaucoup l'idée ! ces nems revisités ont l'air délicieux

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    2. très très sympa cette adaptation!!!! bisous

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    3. c'est original, j'aurais bien aimé goûter.

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    4. Hum, ça me parle ça, j'aimerais beaucoup y gouter !

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