jeudi 13 octobre 2016

Gaufres à la betterave, chantilly de chèvre et chips bi-goût

Pour la 2ème année consécutive, "compile moi un menu", créé par Seb (Poivré Seb) nous propose de soutenir octobre rose qui tente de sensibiliser un maximum de monde à la lutte contre le cancer du sein.......               
Je suis certaine que cette édition, placée sous la houlette de Nath (Une cuisine pour Voozenoo) et Sandra (Encore un gâteau !) nous promet encore beaucoup de découvertes gourmandes....
Ingrédients pour 4 vagabonds :
Pour les chips de betterave :
1 betterave crue - sel - poivre - coriandre moulue
Pour les gaufres
1 grosse betterave cuite - 100 g de chèvre "panier" - 200 g de farine - 2 œufs - 20 cl de lait - 1 cuillère à café de "4 épices" - sel - poivre 
Pour les chips de poitrine fumée :
16 tranches de poitrine fumée
Pour la chantilly de chèvre :
20 cl de crème fleurette - 100 g de chèvre "panier" - sel - poivre - jus de betterave, selon le rose sésiré

Préparation :
Des chips de betterave :
  • Éplucher la betterave
  • La couper en 2 et l'émincer très finement à la mandoline
  • Couvrir 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé
  • Y déposer les rondelles de betterave
  • Saupoudrer de poivre et de coriandre moulue
  • Dessécher au four à 140°, pendant 30 minutes
  • Laisser refroidir dans le four
  • Saler
Des gaufres :

  • Eplucher la betterave et la mixer avec le chèvre
  • Séparer le blanc des jaunes
  • Mélanger la farine et les jaunes
  • Ajouter la purée de betterave puis le lait
  • Saler et poivrer
  • Incorporer le "4 épices" et les blancs montés en neige
  • Cuire au gaufrier

Des chips de poitrine fumée :

  • Couvrir une plaque à pâtisser de papier sulfurisé
  • Y déposer les tranches de lard et dorer au four 4 à 5 minutes à 200°

De la chantilly :

  • Monter la crème fleurette en chantilly
  • Lui incorporer délicatement le jus de vetterave et le chèvre par petits morceaux
  • Saler, poivrer 





Betterave, Gaufre, Poitrine fumée, Chèvre

11 commentaires:

  1. Une très jolie recette rose. Là je suis en train de la réaliser... ça fait une semaine qu'elle me trotte dans la tête. Gros bisous ma Viane

    RépondreSupprimer
  2. excellente idée, j'aime beaucoup les gaufres salées
    bisous

    RépondreSupprimer
  3. J'en ferais bien mon repas de midi ;)
    Une très belle idée, un beau partage.
    Merci pour ta participation sur ce thème si particulier.
    J'enregistre ta recette sur le tableau :)
    Bisous
    Nath

    RépondreSupprimer
  4. J'adore les chips de betterave, il faudra que je teste le reste. Jolie assiette pour une bonne cause.

    RépondreSupprimer
  5. Alors la tu m'épates avec ces gaufres à la betterave. Une idées géniale de quoi me réconcilier avec les betteraves. Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Coucou :-) Alors toi tu es formidable, non seulement tu nous proposes une recette rose mais en plus tu nous détournes les gaufres sucrées ! Bravo pour cette participation aussi originale que gourmande et gros bisous ! Sandra

    RépondreSupprimer
  7. Hum superbe ta recette, c'est très originale, j'adore ton idée
    Bises

    RépondreSupprimer
  8. magnifique réalisation pour cette belle cause. bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. Quelle joli participation à ce bel élan. Un grand bravo!

    RépondreSupprimer
  10. Elles sont très originales ces gaufres.
    Belle participation Viane pour ce mois d'octobre !

    RépondreSupprimer