lundi 2 octobre 2017

Ragoût de pommes de terre, coques, encornet et lotte

Réconfortant par une soirée fraîche.....
Ingrédients vagabonds :
1 kg de pommes de terre - 300 g de champignons de Paris - 2 grosses échalotes - 1 litre de bouillon de volaille - 25 cl de pinot noir - 200 g d'encornets déjà cuits - 200 g de queue de lotte - 500 g de coques - huile d'olive - 1 grosse cuillère à soupe de farine - 2 branches d'estragon

Préparation :
  • Laisser dégorger les coques dans de l'eau froide avec du gros sel pendant 30 minutes
  • Renouveler l'opération 3 fois
  • Éplucher et émincer les échalotes
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes
  • Chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et y dorer légèrement échalotes et pommes de terre
  • enrober de farine et mouiller avec le bouillon de volaille
  • Laisser cuire à petits bouillons pendant 40 minutes
  • Nettoyer les champignons et les couper en quartiers
  • Les ajouter dans la cocotte avec le vin blanc et l'estragon
  • Poivrer
  • Détailler la lotte en 8 morceaux et couper les encornets en fines lamelles
  • Faire ouvrir les coques dans une poêle bien chaude et les ajouter au ragoût

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