jeudi 19 octobre 2017

Risotto à la crème de betterave et aux chanterelles

J'aurais aimé que cet Octobre rose n'ait plus lieu d'être, mais malheureusement, le cancer du sein est loin d'être vaincu....
Si vous souhaitez participer à cette action de soutien, n'hésitez pas à vous inscrire ici, sur CMUM, blog ludique brillamment animé par les talentueuses Sandra "Encore un gâteau" et Nath "Une Cuisine pour VooZeNoo".
J'en profite aussi pour proposer cette recette à ma chère Claudine "Cuisine de Gut", pour "Cuisinons de saison".....
Ingrédients pour 3 vagabonds :
180 g de riz arborio - 1 grosse betterave crue - 1 belle échalote - 5 cl de vin blanc - 200 g de chanterelles jaunes - 3 cuillères à soupe de crème épaisse à 7% M. G. - 80 g de parmesan râpé - bouillon de volaille - piment d'Espelette - sel - poivre - parmesan - basilic - huile d'olive - beurre

Préparation :
  • Bien nettoyer la betterave en la brossant sous l'eau froide
  • La mettre dans une casserole avec le bouillon de volaille et laisser cuire doucement pendant 2 h 30, jusqu'à ce que la peau de la betterave se détache
  • Sortir la betterave du bouillon mais garder celui-ci au chaud
  • Éplucher la betterave et la couper en gros dés
  • La mixer avec la crème puis ajouter du piment d'Espelette
  • Éplucher et émincer l'échalote
  • La faire suer dans un peu d'huile d'olive, dans une casserole à fond épais
  • Ajouter le riz et bien l'enrober
  • Mouiller avec le vin blanc et ajouter ensuite une louche de bouillon de volaille chaud, puis une autre dès que la 1ère est absorbée
  • Continuer à ajouter du bouillon jusqu'à e complète du riz
  • Pendant ce temps, nettoyer délicatement les champignons, les couper en morceaux et les faire sauter à la poêle, à feu très vif, pendant 3 à 4 minutes
  • Saler, poivrer et ajouter un peu de basilic lavé et ciselé
  • Incorporer le parmesan et la crème de betterave et les champignons au riz
  • Agrémenter de copeaux de parmesan et de basilic
Lors de mes 2 précédentes participations, j'avais déjà utilisé la betterave en proposant :
                                               CUISINONS DE SAISON Logo8

12 commentaires:

  1. la couleur est trop jolie ! très girly et appétissant

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  2. Moi je trouve que tu maîtrises bien le rose !!! Bravo pour la recette de cette année ma Viane. Gros bisous

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    1. Hi !Hi ! je devrais me faire un thème : une couleur par semaine :))
      Gros bisou ma Sophie

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  3. Tu as raison ! moi aussi j'aimerais bien ne plus avoir à faire de recettes roses !! Enfin, maintenant si nos copines sont raisonnables et qu'elles se font dépister très régulièrement ça se soigne mieux !
    Tu as fait pour cette cause un bien joli plat en plus cuisinons de saison en profite c'est super gentil à toi. Gros bisous sylviane !!
    PS : ne publie pas la semaine prochaine pour cuisinons je serais absente et je ne pourrais pas les ajouter à la liste ! gros bisous

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    1. Merci Claudine ! Je vais tâcher de participer un peu plus... Bise

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  4. Comme ça me fait plaisir que tu nous rejoignes !! et avec une si jolie recette en plus ! Merci beaucoup Viane :-) gros bisous, Sandra

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    1. Tout le plaisir était pour moi ! C'est une cause tellement importante que je ne pouvais pas la zapper ! Bises

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  5. Je suis contente de te retrouver parmi nous même si on voudrait tous qu'octobre rose soit définitivement du passé.
    Je te remercie pour cette belle recette, bonne journée.
    Bisous

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