A noter que les shiitakés ne sont pas nécessairement exportés puisque également cultivés en Touraine....
Ingrédients pour 2 vagabonds :
Pour les Saint-Jacques :
8 noix de Saint-Jacques - 1 gousse d'ail - 3 cm de racine de gingembre - 3 cuillères à soupe de vin de riz - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à soupe de sauce huître - algues nori
Pour les champignons :
200 g de champignons de Paris - 100 g d shiitakés - 2 carottes - 2 échalotes - 2 gousses d'ail - 3 cuillères à soupe de vin de riz - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à soupe de sauce huître - 5 cm de racine de gingembre - poivre - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - huile de colza - 1 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Des Saint-Jacques :
- Nettoyer les Saint-Jacques
- Éplucher et hacher l'ail et le gingembre
- Mettre le tout dans un sac congélation avec le vin et les sauces
- Réserver 2 heures au frais
- Déposer 2 ou 3 feuilles d'algues dans le fond d'un panier vapeur
- Déposer dessus les Saint-Jacques et leur marinade
- Couvrir d'une autre feuille d'algue
- Mettre le couvercle et cuire 10 minutes à la vapeur
- Éplucher les carottes et les couper en rondelles
- Les cuire 20 minutes dans de l'eau agrémentée du cube de bouillon
- Éplucher et hacher l'ail et le gingembre
- Éplucher et émincer les échalotes
- Nettoyer délicatement les champignons et les couper en quartiers
- Faire chauffer un peu d'huile de colza dans une poêle et y faire suer ail, gingembre et échalote
- Ajouter les champignons et les faire sauter à feu vif pendant 5 minutes
- Ajouter les carottes, le vin, les sauces et l'huile de sésame
- Laisser 5 minutes, poivrer et servir avec les Saint-Jacques
C'est fou comme tu connais mes goûts maintenant Viane ! Bien sûr qu'il me plait ce plat tu penses bien ! je suis en manque de noix de st jacques, moi qui en ai toujours sous la main je n'en ai plus ! Il va falloir que je remédie à cela ! merci pour ta belle recette si savoureuse ! je l'ajoute avec grand plaisir à cuisinons de saison gros bisous
RépondreSupprimerJ'adore les St jacques, merci pour l'assiette
RépondreSupprimerBises
Ce plat sera apprécié, sois-en certaine . Bisous Chris 06
RépondreSupprimerJ'ai appris un truc pour les shiitakes, c'est top qu'on charge pas des avions pour pouvoir en manger...ton plat me fait frétiller la partie gourmande de mon cerveau ! Bisous ma Viane
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