Pour plus de légèreté, elles peuvent être cuites au four, mais ce sera plus long et elles seront moins croustillantes.....
Il y a un moment que je n'avais pas proposé de recette à Claudine (Cuisine de Gut) pour "cuisinons de saison", voilà qui j'espère me rattrapera un peu...
Ingrédients pour 4 vagabonds :
100 g de lentilles corail - 300 de de chou-fleur (après nettoyage) - 100 g de flocons d'avoine - le jus d'un demi citron - 1/2 cuillère à café de cumin en poudre - 1 gousse d'ail - 1 échalote - sel - poivre - une douzaine de belles feuilles de menthe fraîche - huile d'olive - huile de friture
Préparation :
- Cuire les lentilles à l'eau bouillante salée pendant 8 minutes
- Bien les égoutter pour qu'elles ne soient pas trop humides
- Cuire le chou-fleur à la vapeur pendant 20 à 30 minutes
- Le mixer avec les lentilles
- Éplucher et hacher ail et échalote
- Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y dorer ail et échalote avec le cumin
- Ajouter à la purée de légumes
- Incorporer le jus de citron et les flocons d'avoine
- Saler et poivrer
- Ajouter la menthe lavée et ciselée
- Façonner 8 boulettes, les aplatir et les déposer sur une assiette
- Réserver une heure au congélateur
- Chauffer l'huile de friture dans une poêle et y cuire les galettes, à peu près 3 minutes sur chaque face
Bonjour Viane !! Merci pour ton petit mot. Je suis moi même très silencieuse tu sais. Je n'ai rien publié depuis des lustres. J'ai une oesophagite aigüe et je ne peux guère manger ce que je veux alors voir tous ces beaux plats et faire de bonnes recettes m'est vraiment difficile. Je ne me contente de tenir cuisinons de saison à jour car ensuite ce sera trop dur à rattraper !
RépondreSupprimerC'est une fort belle idée ces petites galettes et je comprends que ton petit bonhomme en soit friand ! Merci de les avoir dédiées à cuisinons de saison ! gros bisous
J'aime le chou-fleur et les lentilles corail, alors tes galettes me plaisent.
RépondreSupprimerBises et belle journée
Je comprends ton petits fils je ny résisterait pas non plus
RépondreSupprimerBonne journée bisous La cuisine de poupoule
Une très belle idée pour cuisiner le chou-fleur pour les petits et les grands !!
RépondreSupprimerIl doit effectivement être difficile de résister à ces petite galettes dont j'aime beaucoup l'association de légumes. Bravo pour l'idée :-)
RépondreSupprimerAgréable vendredi !
Ils sont étonnants ces petits enfants ! Quand je donne une nouvelle saveur à tester au mien il explose de rire. Ton petit fils est obligé d'être gourmet avec une mamie qui sait si bien cuisiner. Bisous ma Viane
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