samedi 28 mars 2020

Lentilles et butternut à la thaïe

Une explosion de saveur pour continuer à voyager encore un peu en Thaïlande, mais attention aux palais un peu sensibles. 
Ne chercher pas la ciboulette dans la recette, c'était juste pour apporter un petit contraste de couleur à la photo...
Ingrédients pour 3 à 4 vagabonds :
1/2 butternut - 150 g de lentilles - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe d'huile de colza - 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge - 1 boîte de lait de coco - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 2 cuillères à soupe de nuoc mam - 2 cuillères à soupe de sauce huître - 1 cuillère à soupe de sucre de palme - 1 tige de citronnelle - 4 cm de racine de galanga (remplacer éventuellement par un peu moins de gingembre) - 1 petit piment vert

Préparation :
  • Éplucher la courge et la couper en dés, pas trop gros
  • Éplucher l'oignon et le couper en 8
  • Éplucher les gousses d'ail et les hacher finement
  • Chauffer l'huile dans une grande poêle et y dorer légèrement, à feu pas trop vif, ail, oignon et courge
  • Ajouter la pâte de curry et bien mélanger
  • Ajouter les lentilles et le lait de coco
  • Couper citronnelle galanga et piment en petits morceaux , les mettre dans un filtre à thé
  • Mettre le tout dans la poêle en veillant à ce que ce soit bien immergé dans le lait de coco
  • Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes en rajoutant un peu d'eau si besoin
  • Retirer les filtre à thé contenant les épices puis ajouter sauce soja, nuoc mam, sauce huître et sucre de palme
  • Laisser mijoter encore 5 minutes à feu doux

2 commentaires:

  1. Avec un peu moins d'épices ,je prends !
    Merci pour le partage.

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    1. C'est vrai que le dosage des épices est toujours très personnel.
      Il faut l'adapter à chaque fois.
      Bon week-end !

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