mercredi 3 février 2016

Saumon et Saint-Jacques en brochettes de vanille et sauce vanillée

Un plat gourmand que j'ai réalisé pour participer au jeu "Recettes autour d'un ingrédient" lancé par Samar, du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef, du blog "Amour de cuisine".
C'est moi qui ai eu le plaisir de désigner Hélène, du blog "Keskonmangemaman ?" et elle a eu envie de nous faire travailler autour de la vanille...
J'ai pensé un instant à l'intégrer dans un dessert, mais chasser le naturel, il revient au galop.....sous forme salée !!
Ingrédients pour 2 vagabonds :
Pour les brochettes :
150 g de saumon frais - 8 noix de Saint-Jacques - 4 gousses de vanille - fleur de sel - poivre - beurre
Pour la sauce :
1 échalote - 10 cl de Jurançon - le jus d'un demi citron - 30 g de beurre à la vanille "Bordier" - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - sel - poivre

Préparation 
Des brochettes :
  • Couper le saumon en 4 gros cubes
  • Rincer les noix de Saint-Jacques et enlever le corail
  • Avec une brochette normale, percer le saumon et les Saint-Jacques
  • Enfiler 2 noix de Saint-Jacques et 1 cube de saumon sur chaque tige de vanille, en suivant les trous faits avec la brochette
  • Réserver au frais pendant une heure
  • Faire fondre une noix de beurre dans une poêle
  • Dorer les brochettes 1 à 2 minutes sur chaque face
  • Saupoudrer de fleur de sel et donner un petit tour de moulin à poivre
De la sauce :
  • Éplucher et émincer l'échalote
  • La mettre dans une petite casserole avec le vin et le jus de citron
  • Laisser réduire 5 minutes
  • Ajouter le beurre bien froid coupé en morceau et fouetter jusqu'à c qu'il soit fondu
  • Saler et poivrer et ajouter la crème
  • Chauffer 2 à 3 minutes en fouettant toujours
  • Servir les brochettes avec la sauce et du riz ou des petites rates à la vapeur

Les participant(e)s à cette 14ème ronde sont :
  1. Chantal, du blog "La cuisine de Blanche" et sa tartelette sablée, crème légère à la vanille et ses pommes vanillées 
  2. Gabrielle, du blog "Petite cuillère et charentaises" et son riz au lait à la vanille pour Papa
  3. Cécile, du blog "La cuisine de Cécile" et ses petits bavarois à la vanille et aux fruits de la passion
  4. Catalina, du blog "Le Blog de Cata" et ses petits choux à la crème pâtissière,chantilly et framboises
  5. Nathalie, du blog "Une cuisine pour voozenoo" et son Eton Mess aux myrtilles doublement vanillé
  6. Séb, du blog "Poivré Seb" et son mille feuilles chocolat vanillé à la mousse de coco
  7. Elsa, du blog "Envie d'une recette végérarienne ?" et son pudding de chia à la vanille et au lait de coco
  8. Anna, du blog "Merveilles et gourmandises" et ses macarons à la vanille et à la fève tonka
  9. Saleha, du blog "Aux délices du palais" et sa crème dessert à la vanille, sans œufs
  10. Soulef, du blog "Amour de cuisine" et sa tarte panna cotta à la vanille et grenade
  11. Patou, du blog "Karibo Sakafo !" et son tartare de canard vanillé aux fruits de la passion
  12. Aurélie, du blog "J'ai toujours aimé le jaune moutarde", et sa semoule aux lait aux épices
  13. Selma, non blogueuse et s
  14. Samar, du blog "Mes inspirations culinaires" et ses crevettes à la Haïtienne à la vanille et coco
  15. Virginie, du blog "Ma vitrine à délices" et ses mini-éclairs à la vanille
  16. Piroma, du blog "Quelques grammes de gourmandise" et son cake pomme-vanille
  17. Samia, du blog "Nuances Culinaires" et sa crème vanille à l'ancienne
  18. Ratiba, du blog "Chez Ratiba" et sa tarte à la crème brûlée à la vanille
  19. Christelle, du blog "La cuisine de Poupoule" et sa queue de lotte à la vanille au thermomix (ou sans)
  20. Fabienne, du blog "Famoh Saveurs antillaises orientales" et son cake aux poires et vanille
  21. Sotis, du blog "La gourmandise est un joli défaut" et son petit cru vanille
  22. Aurélie, du blog "La popotte de Maman" et son gâteau magique à la vanille
  23. Amalia, du blog "Ce soir on clape quoi ?" et son flan seconde à la vanille
  24. Delphine, du blog "Oh, la gourmande..je cuisine donc je suis..", et ses madeleines à la vanille
  25. Sarah, du blog "Le Sucré-Salé d'Oum Souhaib", et ses crêpes vanille et fleur et fleur d'oranger
  26. Corinne, du blog "Mamou&Co", et sa crème caramel à la vanille
  27. Hélène, du blog "Keskonmangemaman ?", et sa cassolette de merlu aux Saint-Jacques sauce vanille et endives caramélisées au sucre vanillée
  28. Séverine, du blog "Maman...çà déborde !", et son cheesecake double vanille
  29. Michelle, du blog "Plaisirs de la maison", et ses choux à la crème vanillée
  30. Cyrielle, du blog "Cyrielle Gourmandise" et son financier gourmand vanille-noisette
  31. Céline, du blog "Une abeille en cuisine" et sa crème à la vanille façon danette
  32. Viane, du blog "Les Vagabondages de Vi@ne" et son saumon et Saint-Jacques en brochette de vanille et sauce vanillée


Saint-Jacques , Saumon, Vanille, Beurre

36 commentaires:

  1. Bonjour ma jolie,
    Appétissant comme recetre. Merci pour cr délice. Et merci d'avoir participer à cette ronde. Bisous

    RépondreSupprimer
  2. C'est top ta jolie recette (et ça me fait plaisir que ce soit du salé , la vanille est trop souvent oubliée de ce coté là alors que c'est délicieux) , merci de ta participation ultra gourmande, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que le sucré dominait, mais c'est souvent le cas !! et tu nous a aussi fait une belle recette salée !! Bisou

      Supprimer
  3. un joli plat bien parfumé!ça donne vraiment envie!bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec la vanille, c'était difficile de ne pas faire parfumé :))

      Supprimer
  4. c'est délicieux ton plat ma Viane, super original, bravo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le fait d'embrocher sur des gousses de vanille change tout :)) Bisou

      Supprimer
  5. Hum superbe plat et avec cette sauce cela doit être divin
    Bises et belle journée.

    RépondreSupprimer
  6. Réponses
    1. Les brochettes n'ont pas duré très longtemps !! Bisou Séverine

      Supprimer
  7. Hum bien gourmand ton plat, bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. On attends plus souvent la vanille dans un dessert mais pour avoir essayé des crevettes sauce vanille je sais combien c'est délicieux ! très beau plat Sylviane ! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai qu'avec les crevettes, c'est divin aussi !! Bisou Claudine

      Supprimer
  9. deux belles associations le saumon et saint jacque stout ce que j'aime en plus il me reste des noix de saint de saint jacques
    je te remercie infiniment pour ta jolie participation et ta fidelite au jeu
    grosse bise ma belle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est toujours un plaisir pour moi de répondre présente !! Bisou

      Supprimer
  10. Rhooo que ça doit être un délice ce plat !! J'utilise la vanille qu'en sucré mais cette version me plaît beaucoup beaucoup ;-)

    RépondreSupprimer
  11. J'adore la vanille avec les produits de la mer. Ton assiette me tente.. J'ai malheureusement loupé ce défi (mais où étais-je?). Bisous

    RépondreSupprimer
  12. Je te reconnais bien là avec ton penchant pour le salé !! ;) Bisous Sylviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi salée ?? Où es tu allée chercher çà ???

      Supprimer
  13. Une brochette qui me plait, avec le saumon en plus !
    Belle participation
    Bizzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Séb !! il y a encore eu de bien jolies choses dans ce défi !! bisou

      Supprimer
  14. Une belle recette salée, ça change et ça doit être délicieux !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que ce thème appelait beaucoup le sucré !!

      Supprimer
  15. ça doit être excellent ! Et c'est vrai que la vanille se marie parfaitement aux fruits de mer :-)

    Belle journée,

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'apprécie aussi cette association, d'où mon choix ! Bisou

      Supprimer
  16. Quelle belle recette Viane!! J'aime beaucoup! La vanille dans les recettes salées, je ne résiste jamais!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je trouve qu'on n'y pense pas assez souvent :)) Bises

      Supprimer
  17. Quel délicieuse assiette ... et cette présentation est magnifique

    RépondreSupprimer