lundi 23 octobre 2017

Bolo de Bolacha ou gâteau Maria

Nous avions découvert ce gâteau dans notre restaurant Portugais préféré, donc je vous parlerai un jour, et c'est chez "Delicious Wordflux" que j'ai déniché la recette se rapprochant le plus de mon souvenir.
Un gâteau extrêmement simple et rapide à réaliser donc aucune excuse pour ne pas se faire plaisir...
Ingrédients pour 8 vagabonds :
1 paquet et demi de biscuits Maria - 1 boîte de lait concentré sucré de 470 g - 50 cl de crème semi-épaisse très froide - 2 tasses de café fort 

Préparation :
  • Fouetter la crème au batteur
  • Ajouter doucement le lait concentré tout en continuant à fouetter jusqu'à obtention d'une crème bien ferme
  • Étaler une fine couche de crème au fond d'un moule cerclé
  • Tremper les biscuits dans e café et les déposer sur a crème
  • Renouveler l'opération, avec des couches de crèmes plus épaisses, jusqu'à épuisement de la crème et des biscuits, en terminant par une couche de crème
  • Réserver 4 h au congélateur
  • Chauffer doucement les bords du moule avec un petit chalumeau ou tremper le dans l'eau chaude pour démouler
Le gâteau aurait dû comporter pus de couches et donc être plus épais, mais j'avais choisi un cercle trop large...
Nous l'avons servi avec un coulis de framboises et le café peut être agrémenté de rhum ou de whisky....

10 commentaires:

  1. Sympa ce gâteau, j'adore la cuisine portugaise c'est un régal
    Bisous et bonne journée

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    1. J'ai une excellente adresse, je la mets bientôt en ligne..
      Gros bisous

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  2. Il ressemble un peu à un cheesecake ce gâteau, non ? Je pars justement au Portugal dans peu de temps, peut-être que je rencontrerai cette recette qui me tente ! Bises

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    1. çà n'a pas le côté salé du cheese cake, mais c'est très bon.
      Bisou

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    1. Merci ma Cata ! Et surtout très, très simple
      Gros bisous

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  4. Il est absolument magnifique ce gâteau, un grand bravo pour le décor, c'est superbe. Bisous ma Viane

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    1. Tu te doutes bien que je ne l'ai pas fait ! Merci Chouchou :))

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  5. Super découverte, j'adore ! Moi aussi, j'adore la cuisine portugaise. Lorsque je travaillais à Bercy, mes collègues et moi, allions de temps en temps à Ivry dans un restau authentique, fréquenté uniquement par des portugais, de la cuisine familiale toute simple mais absolument délicieuse. Un régal.

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    1. La cuisine Portugaise est bien moins connue que la cuisine Italienne, moins de restaurants, et c'est bien dommage !!
      Bisou Isa

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