mardi 5 mai 2015

Brioche à boules

Il y a longtemps que j'avais envie de tenter une brioche, mais j'étais certaine que c'était trop compliqué. 
C'était sans compter sur Valérie et son magnifique blog "C'est ma fournée".
Pour les proportions, j'ai suivi sa recette à la lettre. Pour la réalisation, malgré la clarté de ses explications, j'ai oublié de dégazer la pâte et j'ai fait des boules beaucoup plus grosses. 
L'aspect étant très différent, je ne pouvais, comme elle, appeler ma brioche "buchty", elle s'est donc transformée en brioche à boules. 
Pour une première, je suis relativement satisfaite , le goût est là, à défaut du look.
Il suffit de comparer à l'originale, par ici......
Ingrédients pour 14 vagabonds :
500 g de farine T45 - 4 g de levure de boulanger sèche - 2 oeufs à température ambiante - du lait (quantité suffisante pour que le mélange "œuf-lait" fasse 200 g) - 20 cl de crème fraîche entière - 60 g de sucre - 1 cuillère à café de sel

Préparation 
  • Diluer la levure avec une cuillère à café de lait tiède
  • La mettre dans le bol du robot et ajouter la farine
  • Casser les oeufs dans un bol et les peser
  • Compléter le poids avec du lait tiède, pour arriver à 200 g
  • Ajouter dans le bol du robot avec le sel, la crème et le sucre
  • Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes
  • Verser dans un saladier, couvrir d'un linge humide et laisser lever au four, à 40°, pendant 2 heures
  • Dégazer la pâte (c'est l'étape que j'ai oublié.....)
  • Avec des mains bien farinées, façonner des boules (Valérie fait 24 boules de 40 g chacune, les miennes devaient être beaucoup plus grosses, j'en ai fait 7)
  • Les déposer sur une plaque à pâtisser couverte de papier sulfurisé et les maintenir avec un cadre ou un cercle à pâtisser (j'ai mis 6 boules autour et la 7ème au milieu, en laissant un peu d'espace pour qu'elles gonflent)
  • Remettre à lever au four pendant 1 h 30, toujours à 40°, mais sans couvrir cette fois
  • Laisser ensuite à température ambiante en attendant que le four atteigne 145°
  • Retirer délicatement le cercle (j'ai oublié de le faire) et cuire pendant 30 minutes


Brioche

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