vendredi 8 mai 2015

Tartare de fraises sur mousse de chèvre, gelée de betterave et croquant de quinoa

Il y a quelques jours, je vous parlais d'un nouveau défi culinaire lancé par Florine et son "Cookbyflo". Le thème était la fraise..
Je me suis lancée et il en est sorti cette préparation.. Je l'ai servie en entrée, mais malgré son côté salé, elle pourrait remplacer à la fois le fromage et le dessert.
Dépêchez-vous, vous pouvez encore participer jusqu'au 11 mai !!
Ingrédients pour 2 vagabonds :
     Pour la gelée de betterave :
la moitié d'une petite betterave crue - 250 g de fraises - le jus d'un demi citron - 20 g de sucre en poudre - 5 feuilles de gélatine
     Pour le croquant de quinoa :
60 g de quinoa gourmand - 30 g de chèvre frais - poivre
     Pour le tartare de fraises :
150 g de fraises - 1 cuillère à soupe de sirop de basilic - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - poivre 
     Pour la mousse de chèvre :
70 g de chèvre frais - 3 cuillères à soupe de crème fraîche


Préparation 
     De la gelée de betterave :
  • Laver et équeuter les fraises
  • Eplucher la betterave et la couper en morceaux
  • Passer betterave et fraises à la centrifugeuse
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
  • Dans une petite casserole, faire chauffer le jus betterave-fraises
  • Poivrer
  • Ajouter la gélatine dès l'ébullition
  • Retirer du feu dès qu'elle est fondue et verser dans un petit moule, pour avoir une épaisseur d'à peu près 3 mm
  • Réserver 3 heures au frais
     Du croquant de quinoa :
  • Cuire le quinoa 10 minutes, à l'eau bouillante salée
  • Égoutter et refroidir
  • Mélanger au chèvre frais et poivrer
  • Garnie une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et réaliser 2 petites galettes de quinoa à l'aide d'un emporte pièce
  • Laisser sécher 20 minutes, au four, à 200°
     Du tartare de fraises :
  • Laver et équeuter les fraises
  • Les couper en brunoise dans un bol
  • Ajouter les éléments de la sauce et garder 1 heure au frais
     De la mousse de chèvre :
  • Au batteur électrique, fouetter le fromage frais de chèvre et la crème fraîche
     Dressage :
  • Avec un emporte pièce, découper des cercles de gelée de la même taille que les galettes de quinoa
  • Les déposer sur les galettes
  • Garnir de mousse de chèvre et terminer avec le tartare de fraises



Fraises, Chèvre, Betterave, Quinoa

4 commentaires:

  1. Mmmmm quelle belle participation ! Je file voir ce nouveau défi, j'adore ça !

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    1. Merci !! dépêches toi, il faut publier lundi au plus tard ... Bonne chance !!

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  2. Bravo pour ton inspiration ! j'avoue que je n'aurai pas osé mais à te lire ça donne envie d'y goûter. Biz

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    1. Je n'étais pas sûre non plus de mon assemblage de saveurs avant de goûter, mais finalement j'ai adoré !!

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