dimanche 30 août 2015

Linguini aux coques et au citron

Une envie de pâtes fraîches et de citron... Qu'est ce qui irait bien avec ? Des coques bien sûr !! Et hop ! Par ici le laminoir.....
Ingrédients pour 4 vagabonds :
1 portion de pâte à pâtes fraîches - 1,5 kg de coques - 1 citron - 20 cl de crème fraîche - 2 gousses d'ail - huile d'olive - 1/2 verre de vin blanc - 1/2 cuillère à café de piment séché et concassé - sel - poivre - basilic - pécorino 

Préparation 
  • Faire tremper les coques une bonne heure dans de l'eau salée, puis les laver plusieurs fois pour qu'elles rejettent bien tout leur sable
  • Éplucher et émincer l'ail
  • Laver le citron
  • Prélever le zeste, mélanger le à un peu de poivre et l'ajouter à la pâte
  • Réaliser les linguini avec le laminoir et laisser sécher pendant 20 minutes
  • Faire chauffer l'huile dans une casserole 
  • Y mettre l'ail, le piment, les coques et le vin blanc
  • Laisser bouillir jusqu'à ce que toutes les coques soient ouvertes
  • Filtrer et conserver le jus de cuisson
  • Presser le citron et faire chauffer son jus, dans une petite casserole avec la crème, du sel et du poivre
  • Décoquiller les coques
  • Cuire les linguini, 2 minutes, dans un grand volume d'eau bouillante, salée
  • Les mélanger au jus de cuisson filtré et à la crème au citron
  • Servir avec les coques, les basilic lavé et ciselé et du pécorino râpé


Linguini, Pâtes, Coques, Citron

13 commentaires:

  1. Whaouh alors là tu me fais terriblement envie, j'adore les coques
    Ton assiette est super appétissante
    Bises et bon dimanche

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    1. J'adore çà aussi, et encore mieux quand on peut les ramasser soi-même... Bisous Delphine

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  2. Elles m'ont l'air très bonne ces pâtes aux coques !!
    Bise Viane et bon dimanche

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    1. Je confirme, elles étaient bonnes !! Bisous Séb

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  3. Ah !! Mais tu l'as faite rien que pour moi, non ? ;) Je t'avais dit que j'adorais les coques ! C'est trop gentil !! ;) Aux pâtes fraîches, je ne peux qu'approuver ! :)

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    1. Et tu as vu, j'ai mis du citron partout !! Bisous Corinne

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  4. J'adore les coques, ta recette est superbe ! Je la mets vite de côté ! Bises

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  5. Ah, le petit goût beurré des Coques...Une éternité que je n'en ai pas mangé...Faut dire qu'en Méditerranée, ça court pas les rues non plus ! C'est très frustrant cette recette ;)

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    1. Oui;mais il y a tellement de chose qu'on trouve pus facilement en Méditerranée, comme le soleil .... Bises

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  6. coucou, j'ai coupé des zestes de citron, que j'ai cuit doucement 15 mn dans de l'eau froide, rincer. huile olive ail + échalotte haché, jus des coques et moules, laisser un peu réduire, ajouter un peu de crème fraiche, laisser poser, cuire les pates, versé cela dessus et ajouter du persil frais, et un jus de citron, il faut du citron, c'est bon et des linguines, persil frais ou coriandre, celle ci je l'ai mise en graine mixée

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