lundi 17 août 2015

Palourdes au four

Lors de notre séjour au Prieuré de Gouvix, Dave nous avait préparé de cette façon, des pétoncles qu'il avait directement achetées au bateau, n'étant qu'à une trentaine de minutes de la mer. Beauvais n'étant pas connu pour être un port de pêche, ni même pour en être proche, je n'en ai pas trouvées et les ai donc remplacées par des palourdes...
Ingrédients pour 3 vagabonds :
3 douzaines de palourdes - 40 g de pécorino - 1 citron - 5 à 6 branches de persil plat - 3 cuillères à soupe de chapelure - 50 g de beurre fondu - poivre 

Préparation 
  • Râper le pécorino dans un bol
  • Laver le citron et le zester dans le même bol
  • Laver et ciseler le persil
  • L'ajouter au pécorino, ainsi que la chapelure
  • Poivrer
  • Laver les palourdes en les brassant bien dans l'eau froide
  • Renouveler l'opération deux fois
  • Les ouvrir en 2 et jeter la partie vide des coquilles
  • Détacher délicatement les palourdes de leur coquille et les reposer dedans
  • Déposer dans un plat ou sur une plaque à four
  • Garnir avec la farce au pécorino et arroser de beurre fondu
  • Passer sous le grill du four pendant 2 minutes


Apéritif, Palourdes

16 commentaires:

  1. ça à l'air délicieux !!!
    je tenais a m'excuser je n'ai vraiment pas eu le temps de participer au concours abricot :( j'étais vraiment occuper
    bisous et au plaisir

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    1. Pas de soucis !! Tu m'avais dit que tu allais "essayer" d'être dans les temps.. une prochaine fois !!
      Bises

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  2. Oh cette farce a l'air délicieuse, je garde la recette dans un coin de ma tête!

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  3. J'en ai déjà dégusté cuite au barbecue..un vrai régal...

    Bises.Valou.

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    1. Ou sur une plancha... quand j'en aurai une.. Miam ! Bisous

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  4. Je vois bien cette farce sur des grosses moules, cela ne devrait pas être mauvais non plus et cuites à la plancha comme tu le dis dans un commentaire. Hum, je m'en lèche les doigts.
    Bonne journée. FLaure

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    1. C'est vrai que çà doit être bon aussi sur des moules !! Bises

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    1. On les a mangées tellement vite qu'on a à peine eu le temps de profiter de l'odeur !! Mais c'était parce que çà refroidit vite :))
      Bises

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  6. Je ne savais pas que tu habitais Beauvais ! Moi, ce que j'adore, ce sont les coques, mais bon, à farcir, on a déjà rêvé mieux comme taille, hi, hi !! Je note ta recette qui me plait beaucoup :) Bisous Sylviane

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    1. Tu prends des praires, c'est plus facile à farcir que les coques :))
      Bisous
      Et tu as vu, il y a du citron dans la farce !!

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  7. Des pétoncles venant tout droit du bateau, quel régal cela a du être !! Mais je me contenterai comme toi de palourdes qui m'ont l'air toutes aussi délicieuses !! Ta photo donne faim, même après avoir mangé ...

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    1. Alors imagines pour nous, le ventre vide :))
      Bisous Brigitte

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