mardi 1 septembre 2015

Thiou boulettes

C'est cette fois Séverine, du blog "Maman... çà déborde !" qui est la marraine de cette 3ème édition de "Passe-plats entre amis" créé par Corinne du blog "Mamou & Co". Elle nous a choisi un thème qui fait voyager : "Cuisine d'ici ou d'ailleurs : Recettes typiques d'une région de France ou d'un autre pays"... tout un programme !!
J'ai tout de suit su où trouver mon inspiration, il fallait juste que j'arrive à faire un choix. En effet, Sophie de "la tendresse en cuisine" a une une très jolie initiative, elle cuisine pour la paix!! C'est à dire qu'à chaque fête nationale d'un pays, elle nous propose une recette traditionnelle de ce pays. C'est au Sénégal que j'ai choisi ce thiou qui a bien rempli son rôle : nous nourrir, nous enchanter et nous faire voyager....

Ingrédients pour 6 vagabonds :
     Pour les boulettes de poisson :
600 g de poisson blanc (du cabillaud pour moi) - 1 œuf - 1 petit oignon - 3 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe de pâte d'arachide - 1 cuillère à soupe d'harissa - 1 cuillère à soupe de maïzena - sel - poivre - 1 bouillon de légumes "Maggi" - huile neutre
     Pour la sauce et les légumes :
2 grosses tomates - 1 gros oignon - 3 gousses d'ail - 1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomates - 1 cuillère à café d'harissa - 1/2 petit chou blanc - 1 patate douce - 2 petites pommes de terre- 1 carotte - 1 bouillon de légumes "Maggi" - sel - poivre

Préparation 
     Des boulettes de poissons :
  • Éplucher l'ail et l'oignon
  • Les mixer avec l'harissa, la maïzena, la pâte d'arachide et le bouillon "Maggi"
  • Ajouter le poisson coupé en dés et l’œuf
  • Saler et poivrer
  • Mixer à nouveau pour obtenir une pâte homogène
  • Façonner de petites boulette de la taille d'une noix
  • Les cuire dans une poêle, dans l'huile bouillante pendant 2 à 3 minutes, maximum, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
  • Réserver et n pas jeter l'huile de cuisson
     De la sauce et des légumes :
  • Laver les tomates et les couper en gros dés
  • Éplucher l'ail et l'oignon et les couper en dés
  • Les hacher avec la tomate, le concentré de tomates et le piment
  • Dans un faitout, faire chauffer 3 cuillères de l'huile de cuisson des boulettes du poisson
  • Faire chauffer doucement, avec le bouillon "Maggi" 
  • Éplucher la patate et les pommes de terre et les couper en dés
  • Éplucher la carotte et la couper en rondelle
  • Enlever les premières feuilles du chou et le couper également en morceaux, pas trop gros
  • Verser dans la sauce tomate et mouiller à hauteur
  • Laisser mijoter pendant une heure en remuant régulièrement
  • Poser les boulettes sur le dessus, couvrir et laisser une dizaine de minutes
  • Proposer avec du riz ou de la semoule, cuite avec un peu de bouillon du thiou


Poisson, Cabillaud, Chou, Patate douce, Tomate

26 commentaires:

  1. Hum très belle participation
    Assiette très appétissante
    Bises

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  2. Rhooo quel bon plat qui donne envie bravo :)Bonne fin de journée

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    1. Et si tu savais comme c'était bon ... Bisou Assia

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  3. belle recette...bonne idée et superbe vagabondage au Sénégal
    bisous

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    1. L'idéal serait d'aller le goûter sur place pour comparer... Bisous

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  4. une assiette qui m'a fait revenir la faim ce soir hummm j'adore
    bon choix pour ce sympa défi
    bonne soirée
    bises
    rosa

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  5. J'adoooore ! !! Une très belle découverte ! Ce plat ne peut que nous faire voyager. Le Sénégal une bien belle destination.

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  6. Ton assiette me fait terriblement envie avec ces boulettes de poisson et tous ces légumes !!!

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    1. Avec en plus la semoule cuite dans le bouillon, c'était vraiment super ! bises

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  7. J'adore l'initiative de Sophie, je suis admirative de son courage et de sa persévérance, car elle publie parfois trois recettes par jour !! Tu as vraiment bien fait d'aller piocher chez elle ! Moi, je suis en train de faire l'inverse : je lui ai promis de participer, et le thème de Passe-plats est parfait pour trouver de belles idées ! Reste plus qu'à être à l'heure pour publier au moment de la fête nationale ! Merci Sylviane pour ce partage, et pour faire parler de la belle idée de Sophie :) Bisous

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    1. Dès que j'ai vu le thème, le choix était évident et cette mise en avant de son initiative est plus que mérité !! Bisous Corinne

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  8. Quelles découvertes Sylviane !! Je le mets au pluriel car je découvre à la fois un plat qui a tout pour satisfaire ma gourmandise sur le poisson lorsqu'ils sont aussi bien cuisinés et à la fois le blog de Sophie ! Je suis passée la voir mais sont blog étant en refonte je n'ai pas accès à ses recettes ! j'y retournerais car je trouve cette initiative véritablement super !!!
    Mais revenons à ton poisson si tentant !! Une cuillère à soupe d'Harissa ? tu es bien sûre ? ça me parait énorme vu le peu que je met dans mon couscous et qui le rend déjà vraiment relevé !! C'est à tester ce plat je le mets de côté !! Merci Sylviane pour cet instant délicieux !! gros bisous

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    1. Contente de t'avoir fait découvrir le blog de Sophie qui fait un boulot incroyable !! et pour l'harissa, j'ai bien mis une cuillère à soupe et je t'assure que ce n'était pas trop fort ! Bisous Claudine et belle soirée !

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  9. On voyage tout en se régalant!merci Sylviane!

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    1. Merci Michèle !! Ce thème était vraiment parfait pour çà !
      Bises

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  10. J'ai également pensé à aller chez Sophie piocher une recette !! J'adore ce qu'elle fait, sa persévérance et toutes ses belles recettes dont celle-ci que tu as superbement réussi ! Bisous Brigitte

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    1. Son blog est une mine d'or pour découvrir de nouvelles saveurs et les histoires des plats ou des pays !!
      Bisous

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  11. une tres belle assiette qui nous fait voyager et saliver merci beaucoup :)

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    1. Contente si j'ai réussi à te faire voyager c'était le but !! Belle soirée !!

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  12. Quelle surprise ! au premier coup d’œil j'ai cru à ds boulettes de viande ! Très appétissant ton plat, bravo ;)

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    1. C'est vrai qu'à l’œil, ce n'est pas évident, d'où la surprise en bouche !! Bisous

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