vendredi 9 octobre 2015

Boeuf au matoké

Aujourd'hui, c'est jour de fête nationale pour nos amis Ougandais et j'ai décidé de les saluer avec cette recette. Le matoké est en fait le nom des bananes plantain et si vous voulez en connaître plus sur ce pays, allez chez Sophie qui en plus de "cuisiner pour la paix" à chaque fête nationale, nous fait découvrir les pays et leur histoire.... 
Ingrédients pour 6 vagabonds :
600 g de faux filet de bœuf - 400 g de tomates - 1 poivron vert - 2 oignons nouveaux - 3 gousses d'ail - 700 g de bananes plantain - 50 cl de bouillon de bœuf - piment rouge (selon la force désirée) - sel - poivre - 1 cuillère à café de coriandre en poudre

Préparation 
  • Éplucher l'ail et les oignons
  • Les hacher avec le piment lavé et épépiné
  • Laver les tomates et le poivron
  • Enlever les graines et les couper en petits dés
  • Faire revenir ail, oignon, poivron et piment dans l'huile d'olive
  • Ajouter la viande coupée en dés et dès qu'elle est dorée, les tomates et laisser mijoter une dizaine de minutes 
  • Incorporer sel, poivre et coriandre
  • Mouiller avec le bouillon
  • Éplucher les bananes et les couper en cubes
  • Les ajouter dans la cocotte et laisser mijoter une trentaine de minutes


Boeuf, Banane plantain

14 commentaires:

  1. superbe vagabondage, bravo et bonne fête Ouganda ....je note cette recette, j'aime beaucoup, gros bisous

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    1. J'ai beaucoup cherché pour le trouver, mais il correspondait tout à fait à mes goûts !! Bisous

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  2. Hum quel beau plat..Bonne fête aux Ougandais
    Bises et belle journée

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    1. C'est bien toutes ces f^tes nationales, çà fait voyager !! Bises

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  3. Pas facile d'illustrer ces fêtes nationales ! Il faut en connaître ... Bravo pour ce plat ougandais où la banane est encore bien mise à l'honneur !! J'aimerais y goûter ! gros bisous

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    1. Merci Claudine ! Je n'avais jamais cuisiné la banane plantain, c'est très agréable et pas trop sucré !! Bisous

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  4. Tu es une fidèle de Sophie, bravo Sylviane !! Je ne sais pas si j'aurais su trouver un plat ougandais, je suis restée plus "classique" ;) Bisous

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    1. C'est bon, je suis lancée dans le soutien de Sophie et j'aime bien chercher des recettes qui me surprennent... Bisous

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  5. Un beau plat pour la fête des Ougandais, et bravo pour le travail de recherche, ce n'est pas toujours évident, et surtout d'accompagner Sophie dans cet énorme défi !! En tout cas, j'aime beaucoup ce plat, je n'ai pas souvenir d'avoir cuisiné de la banane plantain, je note !! Bisous et très bonne journée

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    1. Merci !! Je regrette surtout de ne pas avoir commencer plus tôt à la soutenir..... Bisous Brigitte

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    1. Très contente que cela te plaise et merci beaucoup de ta visite !!

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