jeudi 12 novembre 2015

Nougat de camembert

Nos amies Cathy et Claudine ont décidé ce lois-ci d'élargir notre gamme de recettes autour du fromage dans cuisine à thème. Je suis sûre de faire de belles découvertes, puisqu'on peut publier 3 anciennes recette et une nouvelle...
En vue des fêtes qui approchent, j'ai cherché du fromage à proposer sur un plateau, mais un peu différent. Je me suis souvenue de ce nougat de camembert dont j'avais entendu parler sur France-Inter et qui avait attisé ma gourmandise....
Ingrédients pour 12 vagabonds :
1 bon camembert au lait cru moulé à la louche, pas trop affiné - 
50 g de crème fraîche -50 g de pistache décortiquées - 50 g de noix, amandes et noisettes mélangées - poivre - 1 petite botte de ciboulette 

Préparation 
  • Laver et ciseler la ciboulette
  • Concasser grossièrement les fruits secs
  • Mixer le camembert avec la crème et le poivre
  • Incorporer les fruits secs et la ciboulette
  • Bien malaxer
  • Tapisser la boîte de camembert vide avec du film alimentaire
  • Remplir avec le "nougat" et réserver quelques heures au frais
  • Faire de même dans une petite terrine avec le nougat restant
  • Servir en tranches, avec une salade et une vinaigrette au miel

Camembert, Ciboulette, Fruits secs

25 commentaires:

  1. mama mia quelle bonne idée Viane....bravo c'est un délice ce "nougat", gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Cata, je te conseille d'essayer, c'st un régal !! Bisous Cata

      Supprimer
  2. Trop bon, j'adore. Ça me rappelle qu'il y a bien longtemps, je faisais le même style de recette mais pas avec du camembert mais du roquefort que je moulais ensuite dans un moule à cake pour le couper en tranches. Dedans, j'y mettais des noix mais aussi des figues séchées. C'était top mais j'essaierais ton camembert ! Bizz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec du roquefort, voilà qui me parle aussi !! Bisous

      Supprimer
  3. Mais où vas tu chercher tout ça ma Sylviane ? mais c'est géant ce truc ! C'est vrai que pour les fêtes il doit faire un malheur ! ça présente bien mais c'est surtout super bon je n'en doute pas !! La grande fan de fromate te dis merci Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cà sert d'écouter la radio dans les embouteillage !! Et c'est vraiment très bon !! Bisous Claudine

      Supprimer
  4. Oh la la quelle belle idée...J'adore c"est une superbe idée
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Parfait pour les tables de fêtes... mais il faut bien s'entraîner avant :)) Bisous Delphine

      Supprimer
  5. Wah belle gourmandise pour réchauffer les coeurs

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Justine !! Avec un bon vin, c'est top !! Bisous

      Supprimer
  6. Magnifique, une super idée gourmande pour apprêter le camembert. Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  7. c'est excellent comme recette ! vraiment très original !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. çà étonne bien les convives, et en plus, c'est bon !! Bisous

      Supprimer
  8. Un nougat de camembert !! Quand j'ai lu ton titre, je me suis dit que tu avais bu trop de champagne en avance !! ;) Excellente idée, je n'y aurais jamais pensé ! Bisous Sylviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'était pas du champagne, c'était du Pouilly :)) Bisous

      Supprimer
  9. Rholala, moi qui adore le camembert, ton nougat me plaît beaucoup!!

    RépondreSupprimer
  10. Bravo pour cette idée !! Je suis fan de camembert (entre autres fromages ....) et là je suis comblée !! Dans mes favoris ! Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Une superbe idée. Bravo une très belle participation.
    Bonne soirée
    bises

    RépondreSupprimer
  12. Quelle idée. C'est la première fois que je vois cette recette. Vraiment très original !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est dans l'émission "on va déguster" sur France-inter que j'en ai entendu parler..... une réussite ! Bisous Isa

      Supprimer
  13. maintenant que je l'ai goûté, je confirme que c'est très très très bon :)
    bisous

    RépondreSupprimer