jeudi 10 décembre 2015

Bibimbap au poulet

Quand, comme chez nous, on aime le bibimbap, cette délicieuse spécialité Coréenne qui regroupe riz, viande, légumes et œuf, le tout bien parfumé, on n'hésite pas à le décliner sous toutes les formes possibles.... 
Donc après, le bœuf, le porc et les crevettes, voici le poulet, tout aussi bon à part je pense le chou kalé, que j'utilisais pour la première fois et que je n'ai pas particulièrement apprécié....
Ingrédients pour 5 vagabonds :
5 œufs - 500 g de filet de poulet - 300 g de carottes - 200 g de patate douce - 200 g de champignons Shiitake -5 feuilles de chou Kalé - 250 g de riz japonais - 2 gousses d'ail - 1 oignon - 12 cuillères à café de sauce Kikkoman sucrée - sauce pimentée chinoise - 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz - huile de tournesol
     Pour la marinade : 
2 gousse d'ail - 4 cuillères à soupe d'huile de sésame - 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz - 4 cuillères à soupe de sauce Kikkoman sucrée - 4 cuillères à soupe de sauce soja - 4 cuillères à café de gingembre en poudre - poivre

Préparation 
  • Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients
  • Couper le poulet en lamelles et le mélanger à la marinade
  • Réserver une bonne heure au frais
  • Laver le riz à grande eau, puis le cuire selon indications
  • Y incorporer 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz et réserver
  • Nettoyer les champignons et les couper en bâtonnets
  • Éplucher carotte et patate douce
  • Couper le tout en bâtonnets
  • Laver les feuilles de chou Kalé et ne prendre que les parties vertes
  • Les couper en lanières
  • Éplucher et hacher ensemble l'ail et l'oignon 
  • Dans une poêle (ou mieux, un wok), faire chauffer l'huile de tournesol
  • Y faire sauter les légumes séparément, avec à chaque fois, 3 cuillères à café de sauce Kikkoman et 3 cuillères à café de hachis ail-oignon
  • Verser le riz dans 5 grands bols et répartir les différents légumes sur le dessus, en laissant une place pour la viande
  • Réchauffer au micro-onde
  • Pendant ce temps, cuire la viande et sa marinade à feu très vif, pendant 1 minute
  • Cuire les œufs au plat
  • Ajouter viande et œufs dans les bols
  • Verser dessus un peu de sauce au piment
  • Casser l’œuf en morceaux et mélanger le tout


Poulet, Riz, Carotte, Patate douce, Champignons shiitaké, Oeuf

14 commentaires:

  1. Oh j'adore que des saveurs que j'aime Merci pour cette belle recette
    Bises

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  2. J'adore ça, il faudra que j'essaie ta recette avec des crevettes, ça me tente tellement. Gros bisous ma Viane et ... à demain ;)

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    1. Tu verras, c'est très parfumé, tu vas aimer !!! Gros bisous

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  3. C'est la fête nationale de la Corée aujourd'hui ? Ah non ! J'oubliais que Sylviane est une experte en cuisine du monde ! ;) Dans tes ingrédients, il y en a au moins 5 que je n'ai jamais mangé ! Tu m'épates !

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    1. Comment çà 5 ?? A part le kalé, sur lequel tu peux faire l'impasse, je suis certaine que tu connais les autres !! Bisous

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  4. Humm encore un très beau plat que tu nous présente là.
    Bonne journée
    bises

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  5. Forcément moi c'est celui aux crevettes qui me parle bien ! Mais pour ceux qui aiment le poulet c'est effectivement sympa ! bisous sylviane

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    1. Je m'en serais doutée !! Mais tu peux interchanger les légumes comme tu veux, tant que tu garde la base riz-marinade et œuf !! Gros bisous Claudine

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  6. Ahhhh!!!!!!! J'adore ce plat!! Je l'ai dégusté il y a 2 ou 3 ans dans un restau en face de la maison. Mais avec du poulet je ne savais pas ! C'est une très bonne idée. Miam miam! y miammmm!!! Gros bisous!!!

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    1. Je ne prend que çà quand je vais dans un resto Coréen :) Bisous

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