samedi 12 décembre 2015

Niama na irio (steak à la purée de petits pois)

Une nouvelle occasion de "Cuisiner pour la Paix" avec Sophie !! 
Cette fois ce sont les Kényans qui sont à l'honneur puisque c'est aujourd'hui leur fête nationale !!
J'ai choisi de préparer un irio avec du steak, l'irio étant une purée mélangée, de pommes de terre et de petits pois, agrémentée de maïs... Le résultat était excellent !! Essayez... et surtout, venez cuisiner avec nous !!
Ingrédients pour 4 vagabonds :
Pour l'irio :
300 g de petits pois surgelés - 2 belles pommes de terre - 200 g de maïs - sel - poivre - 2 cuillères à soupe de beurre
Pour la viande :
600 g de bavette de bœuf - 1/2 oignon - 3 cuillères à soupe de farine - 1 cuillère à soupe d'eau - beurre - sel - poivre - huile au piment

Préparation 
De l'irio :
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée
  • Cuire les petits pois 15 minutes à l'eau bouillante salée
  • Égoutter pommes de terre et petits pois et les réduire en purée
  • Mélanger les 2 purées avec un peu d'eau de cuisson des pommes de terre 
  • Saler et poivrer puis incorporer le beurre
  • Ajouter le maïs égoutté et réserver au chaud
De la viande :
  • Éplucher et émincer l'oignon
  • Couper la viande en lanières
  • La faire revenir rapidement à la poêle, dans le beurre bien chaud, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée
  • Réserver et faire revenir l'oignon dans la même poêle
  • Ajouter la farine et l'eau pour réaliser un roux
  • Saler, poivrer et ajouter un peu d'huile au piment
  • Remettre la viande dans la sauce
Servir l'irio arrosé de la sauce et accompagné de la viande


Steak, Oignon, Piment, Pomme de terre, Petits pois, Maïs

12 commentaires:

  1. Coucou ma Viane, c'est la première fois que nous sommes si prochez en cheminant ensemble !! Sourire... Merci pour ton plat, qui lui est complet !!! Je t'embrasse fort et suis si heureuse de ta présence.

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    1. Je l'ai quand même préparé en plus petite quantité que toi :)) Gros bisous

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  2. Vous devriez monter un blog à deux avec Sophie, tu fais presqu'autant de recettes qu'elle pour Cuisiner pour la paix, tu me scies !! Gros bisous et très bon WE Sylviane

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    1. J'ai décidé de l'accompagner jusqu'au bout ! Mais je triche, quand il y a plusieurs fêtes le même jour, je n'en choisis qu'une seule... Gros bisous Corinne

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  3. Hum cette purée me plaît beaucoup elle doit être excellente
    Bises

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    1. J'étais un peu septique au début, mais c'était très bon !! Bisous Delphine

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  4. J'adore c'est trop bon. Mercredi je vous rejoins à nouveau.
    Bon dimanche
    bises

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  5. Je viens de voir la même recette chez Christelle !! Enfin en ce qui concerne la purée ! Car pour la viande toi tu as de la sauce ! Personnellement je préfère !! Gros bisous

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    1. Je pense qu'on a pas trouvé beaucoup de recettes Kényanes :)

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