samedi 5 décembre 2015

Riz gluant à la mangue (Khao Niao Mamuang)

Avec cette recette, je fais d'une pierre, deux coups !! Je "Cuisine pour la Paix", avec Sophie, pour la fête nationale Thaïlandaise, et je participe au calendrier de l'Avent Gourmand de Stéphane, toujours avec Sophie qui nous fait un "tmya kûng" mais aussi avec Catalina, du "blog de Cata", qui a eu la très bonne idée de nous entraîner dans ce réveillon thaï et qui nous propose un "khao phase sapparod". 
Si vous voulez savoir ce que c'est, allez voir sur leurs blogs....
Ingrédients pour 4 vagabonds :
200 g de riz gluant - 30 cl de lait de coco - 4 cuillères à soupe de cassonade - 1 gousse de vanille - 1 pincée de sel - 1 belle mangue -
1 feuille de bananier

Préparation 
  • La veille, rincer le riz et le mettre à tremper dans un grand volume d'eau pendant 12 heures
  • Bien égoutter
  • Faire bouillir doucement le lait de coco avec le sucre, le sel et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée
  • Ajouter le riz et cuire doucement pendant 7 minutes
  • Enlever la gousse de vanille, verser dans une passoire et récupérer le lait de coco
  • Couper 4 carrés de 20 cm dans la feuille de banane
  • Déposer du riz au centre et ramener les côtés pour former un paquet
  • Maintenir fermé avec un cure dent si besoin
  • Déposer dans un panier vapeur et cuire 45 minutes à la vapeur
  • Pendant ce temps, éplucher la mangue et la couper en dés
  • Servir le riz tiède ou froid, avec la mangue et le reste de lait de coco sucré
  • Présenter au choix, dans la feuille de banane ou dans un ramequin



Riz, Lait de coco, Mangue

22 commentaires:

  1. Merci Viane pour cette recette délicieuse, j'adore. .. bisous et bon week end

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  2. Merci Viane pour ce super dessert, j'ai bien envie de goûter à ce riz gluant version sucrée, je ne connais pas et en version salée j'aime beaucoup. Gros bisous ma belle :)

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    1. C'est simple et délicieux !! on peut même le faire .... à la banane :)
      Bisous

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  3. ho oui , ça c'est un magnifique dessert , j'en bave sur mon clavier (ça doit marcher aussi pour un ptit déjeuner ;) ), bravo pour ce joli voyage des papilles

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    1. çà doit marcher, il faut juste qu'il en reste :))
      Bisous

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  4. Hum encore une délicieuse recette..Miam
    Bisous

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    1. C'était mon premier essai de riz gluant, je recommencerai, j'en ai 5 kg :))

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  5. Coucou Viane! Je n'ai jamais dégusté le riz gluant, mais ton dessert me donne très envie et en plus c'est super sain comme plat! Gros bisous et belle soirée à toi!

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    1. C'était une première, mais à refaire !! Bisous ma belle

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  6. Une recette avec riz et lait j'adore le riz au lait, cette recette est une bonne version à tester sans doute

    Bon dimanche
    Gros bisouss
    Rosa

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  7. J'ai déjà mangé du riz gluant à la mangue et figure toi c'était sympa en bouche.
    Avec de la mangue, je trouve l'idée appétissante !
    Bon week-end Viane

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    1. Je n'en avais mangé qu'au resto, mais j'avais aimé... Bisous Séb

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  8. Très original je ne connais pas mais vu les savoir ça doit être très bon.
    Bon dimanche
    bises

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    1. C'est vraiment délicieux en effet !! Bisous Christelle

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  9. Gourmand et délicat ! J'adore ^^ et en plus cuit dans une feuille de banane ! C'est parfait !
    Bises ! Sandy

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    1. Pour une fois que je trouvais des feuilles de bananier, j'en ai profité :) Bisous Sandy

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  10. Merci pour la recette, je l'ai decouvdéco il y a 10ans dans un voyage en Thaïlande. Mais depuis cela me manque... Quelles sont les graines que l'on soupoudre par dessus???? J'adore. VordCordiale

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    1. Ici, je n'ai rien ajouté, mais je pense que c'est la vanille...
      Bonne journée !!

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