Notre voisin chasseur continue à nous nourrir, cette fois, c'était du cerf... là, j'ai fait une partie des steaks et il me reste encore plein de côtes de cerfs au congélateur... je ne suis pas certaine d'avoir besoin d'acheter de la viande pour les fêtes... Merci Jérôme !!
J'ai choisi de cuire mon chou dans du jus de pomme pour lui enlever toute acidité et je n'ai pas été déçue !!
Ingrédients pour 4 vagabonds :
4 steaks de cerf - 600 g de choucroute crue - 1 gousse d'ail - 2 oignons - 2 cuillères à soupe de graisse de canard - 1 pomme bostok - 4 pommes de terre - 15 cl de Bourgogne aligoté - 30 cl de jus de pomme - 5 baies de genièvre - 5 clous de girofle - 1/3 de cuillère à café de graines de moutarde - 1 cuillère à café de carvi - sel - poivre - myrtilles - huile d'olivePour la sauce :
2 pommes bostok - 40 g de beurre - 10 cl de Bourgogne aligoté - sel - poivre - 25 cl de fond de veau
Préparation :
- Rincer et essorer le chou 2 à 3 fois
- Éplucher et hacher l'ail et les oignons
- Éplucher la pomme et la couper en 8
- Faire chauffer la graisse de canard dans une cocotte
- Y faire suer ail et oignon
- Ajouter le chou, le vin, le jus de pomme, le genièvre, le carvi, les graines de moutarde et les clous de girofle
- Saler et poivrer
- Laisser mijoter une heure et demi, à feu doux
- Éplucher les pommes de terre et les couper en 8
- Les ajouter dans la cocotte et laisser mijoter encore une heure
- 30 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pommes
- Éplucher les pommes et les couper en dés
- Faire fonde le beurre dans une casserole et y dorer les pommes pendant 5 minutes
- Saler, poivrer et mouiller avec le vin
- Laisser compoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes
- Ajouter le fond de veau bouillant
- Mixer, passer au chinois et garder au chaud
- Cuire les steaks à la poêle, dans l'huile d'olive, 1 minute de chaque côté
- Saler et poivrer
- Servir avec la choucroute, les pommes de terre et la sauce aux pommes
- Parsemer de myrtilles
Cerf, Choucroute, Jus de pomme
quel plat festif ! c'est un régal...bisous
RépondreSupprimerOn a beaucoup de chance d'avoir ce voisin, je ne sais pas si j'en aurai acheté au prix où c'est...!! Bisous
Supprimerhummm comme ça doit etre bon!!! bisous
RépondreSupprimerC'était à tomber !! Bisous
SupprimerJe t'avoue je n'ai jamais goûté de Cerf, mais ton assiette me fait bien envie
RépondreSupprimerBonne soirée
C'est bien moins fort que le sanglier et aussi plus tendre !! Bisous
SupprimerUn vrai régal ce plat
RépondreSupprimerBises
Rosa
Exactement : un régal !! Bisous Rosa
SupprimerTrès festif le gibier à poil, l'idéal pour les fêtes !
RépondreSupprimerEt surtout, çà change un peu des volaille !! Bonne soirée Isa
SupprimerMa belle-soeur avait fait une fois une sorte de civet de biche à Noël avec des groseilles... avec le mâle, ce sera un peu plus virile, mais ça devrait le faire sur ta table de fêtes !! ;) Bisous Sylviane
RépondreSupprimerEt oui, certain mange la maman de Bambi, nous, c'était son papa :)) Bisous
SupprimerSuper je n'ai jamais manger de cerf il est sympa ton voisin.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Il est adorable et j'en ai encore plein le congélateur !! Bisous
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