jeudi 5 janvier 2017

Pavés d'autruche, sauce aux kumquats et purée de céleri

Ce plat, bien meilleur que la photo ne le laisse supposer me permet de cuisiner de saison pour Claudine (Cuisine de Gut)....
La sauce était juste à tomber !!!
Ingrédients pour 2 vagabonds (385 cal/portion) :
2 pavés d'autruche de 140 g chacun - 300 g de céleri rave - 4 kumquats - 1 orange -  50 g de crème épaisse à 7% - 5 cl de porto - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à café de moutarde - 1 cuillère à café d'estragon ciselé - sel - poivre - 1 litre de lait

Préparation :
  • Éplucher le céleri et le couper en morceaux
  • Le mettre dans une casserole avec le lait et du sel et laisser cuire 15 à 20 minutes
  • Égoutter puis mixer
  • Poivrer et réserver au chaud
  • Chauffer l'huile dans une poêle et y cuire les pavés d'autruche 3 minutes par face
  • Réserver sur une assiette chaude et envelopper de papier aluminium
  • Déglacer la poêle avec le jus de l'orange et le porto
  • Ajouter la moutarde, la crème et laisser réduire une dizaine de minutes à feu doux
  • Couper les kumquats en rondelles et les ajouter à la sauce ainsi que l'estragon
  • Saler et poivrer
  • Laisser réduire encore 5 minutes
  • Servir la viande avec la sauce et la purée de céleri agrémentée de zestes d'orange


Et qu'est-ce qu'on boit avec çà ?
Un Pessac-léognan rouge

6 commentaires:

  1. Je vois que tu n'as pas perdu la main dans l'originalité de tes plats car marier le Kumkat avec l'autruche ce n'était pas évident ! Ceci étant dit je suis absolument persuadée que ce plat devait être divin même si mi je remplacerais l'autruche par une belle viande de boeuf !! J'ajoute avec plaisir ce plat à cuisinons de saison. Un très grand merci ! gros bisous

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  2. Je n'ai jamais gouter l'autruche tu me donne bien envie
    Bonne journée
    bises

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  3. ton plat est vraiment appétissant, merci pour le partage. bonne journée

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  4. Ta sauce a l'air merveilleusement bonne, la sauce quand elle est réussie donne tout son caractère au plat. Superbe ma Viane. Gros bisous

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  5. C'est un plat élégant et cette sauce doit être délicieuse! J'ai des kumquats qui attendent dans mon frigo car en Argentine on en fait une délicieuse confiture! Bisous ma chérie!

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