Un plat qui est encore meilleur à chaque fois qu'on le réchauffe.
Et enfin, un plat auquel la photo ne rend pas honneur mais qui a été très apprécié, en témoigne la photo sous la recette, où on peut voir que mon gendre, trouvant l'assiette trop petite, s'est servi dans un saladier....
Ingrédients pour 8 vagabonds :
2 kg de jarret de bœuf - 500 g de carottes - 500 g de champignons de Paris - 200 g de lardons fumés - 1 oignon - une trentaine de petits oignons sauciers - une bouteille de bon vin rouge de Bourgogne - 10 cl de Cognac - un bouquet garni - sel - poivre - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 50 g de beurre - 3 cuillères à soupe de farine
Préparation :
La veille :
- Couper le bœuf en gros cubes en réservant les os au frais
- Éplucher et émincer l'oignon
- Éplucher une carotte et la couper en rondelles
- Mettre le tout dans un saladier et y ajouter l'huile d'olive, du sel et du poivre
- Bien mélanger puis verser le cognac et le vin
- Ajouter le bouquet garni
- Filmer et laisser mariner au frais pendant une nuit
- Retirer la viande et l'essuyer avec du papier absorbant
- Faire fondre le beurre dans une grande cocotte et y dorer la viande sur toutes ses faces
- Ajouter la farine en remuant bien
- Verser doucement la marinade, sans le bouquet garni
- Ajouter les lardons et les os
- Couvrir et laisser mijoter 3 heures à petit feu
- Éplucher le reste des carottes et les couper en rondelles
- Éplucher les oignons sauciers
- Les ajouter dans la cocotte
- Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement
- Au bout de 45 minutes, ajouter les champignons nettoyés et coupés en quartier
- Laisser cuire encore 1/4 d’heure
Proposer avec des tagliatelles, des pommes de terre vapeur ou même de la purée
Qu'est ce qu'on boit avec çà ?
Le même vin que celui utilisé pour la sauce.
Pour moi, c'était un hautes-côtes de nuit.
J'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerNous aussi mais on a pu déguster :))
SupprimerBisou
un classique de la cuisine mais c'est tellement bon. Bonne fin de journée
RépondreSupprimerC'est bien de revenir aux classiques de temps en temps .. Bisou Michelle
SupprimerHum un beau plat en sauce
RépondreSupprimerEt qui réchauffe bien ! Bisou Delphine
SupprimerEt qui réchauffe bien !! Bisou Delphine
SupprimerJe suis morte de rire ! Décidemment ils ont de l'appétit nos gendres ! le mien aurait bien été capable de faire la même chose !! Remarque il a l'air tellement bon ton bourguignon que c'est normal !! gros bisous sylviane !
RépondreSupprimerEffectivement, ils savent faire honneur à notre table !!! Bises
SupprimerTotalement fan du boeuf bourguignon bien entendu ! Je comprends parfaitement le succès du tien !
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