mercredi 13 décembre 2017

Choux de Bruxelles gourmands

Les choux de Bruxelles de la cantine ont laissé de mauvais souvenirs à beaucoup d'entre nous.
Et pourtant, c'est un tel régal dès qu'on les cuisine un peu..
J'espère que Claudine (Cuisine de Gut) appréciera cette version gourmande et l’inclura à cuisinons de saison...
Ingrédients pour 2 vagabonds (358 cal/portion) :
500 g de choux de Bruxelles - 100 g de lardons fumés à 11 % de M.G. - 2 échalotes - 10 cl de crème épaisse à 7% de M. G. - 5 cl de Porto blanc - sel - poivre

Préparation :
  • Éplucher les choux de Bruxelles et les tremper une dizaine de minutes dans de l'eau froide vinaigrée
  • Les rincer puis les blanchir en les cuisant 4 minutes à l'au bouillante
  • Les égoutter et reprendre la cuisson dans une nouvelle eau bouillante, salée cette fois, pendant 20 minutes
  • Eplucher et émincer les échalotes
  • Les faire suer dans une casserole avec les lardons
  • Ajouter la crème et le Porto
  • Saler et poivrer
  • Laisser mijoter 5 minutes puis ajouter les choux de Bruxelles
  • Bien les enrober de sauce et laisser mijoter encore 5 minutes
CUISINONS DE SAISON en fin logo

5 commentaires:

  1. Oh oui c'est vrai qu'à la cantine c'était pas terrible; mais là avec ta recette, tu me réconcilies avec ces petits choux
    Bises et bon mercredi

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  2. J'attend les choux de Bruxelles avec beaucoup d'impatience chaque année. Ta façon de les cuisiner tout simplement me plait beaucoup !

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  3. Coucou Sylviane ! mais bien sûr que je l'accepte et plutôt deux fois qu'une car moi je fais partie de ceux qui aiment les choux de Bruxelles ! Avec le porto en parfum c'est une belle façon de les cuisiner ! Merci beaucoup ma sylviane ! je l'ajoute avec grand plaisir à cuisinons de saison ! gros bisous

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  4. Eh bien moi j'adore les choux de Bruxelles, et tu les as divinement cuisinés ! Bisous

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  5. c'est vrai que ces pauvres choux de Bruxelles ne sont guère aimés et pourtant ceux de Picard sont superbons , je les cuis 15mn à la vapeur et après rissolés à la poêle avec un peu d'ail , un peu de beurre et accompagnées de petits lardons grillés et des châtaignes dorées à la poêle. Régalez vous !

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