mercredi 25 mars 2020

Salade crevettes et brocolis façon thaïe

Depuis mon magnifique voyage en Thaïlande, sur lequel je ferai bientôt quelques articles, je suis restée accro à toutes ces saveurs, si parfumées et que j'essaie d'adapter à mes recettes habituelles...
Ingrédients pour 3 vagabonds :
Pour la salade :
2 têtes de brocolis - 1 avocat - 125 g de champignons - 400 g de crevettes - 1 échalote - 2 cuillères à soupe de cacahuètes
Pour la sauce :
 2 cuillères à soupe d'huile de colza grillée - piment fort en paillettes (quantité selon son palais) - 1/2 cuillère à soupe de sauce soja - 1/2 cuillère à soupe de nuoc mam - 1/2 cuillère à soupe de sauce huître - 2 gousses d'ail - 2 cm de racine de gingembre - 1 citron vert- 2 fruits de la passion

Préparation :
De la salade :
  • Nettoyer les têtes de brocolis sous un filet d'eau
  • Séparer les petits bouquets et es cuire à la vapeur 5 à 7 minutes, maximum, pour conserver le croquant
  • Refroidir dans un saladier d'eau additionnée de glaçons
  • Décortiquer les crevettes
  • Nettoyer et émincer les champignons
  • Éplucher l'avocat et le couper en lamelles
  • Éplucher et émincer l'échalote
  • Mélanger le tout dans un saladier
De la sauce :
  • Dans un bol,mélanger l'huile,la sauce soja, le nuoc mam, la sauce huître et le piment
  • Ajouter l'ail et le gingembre épluchés et hachés finement
  • Laver le citron
  • Ajouter le zeste et le jus
  • Enfin, prélever la pulpe des fruits de la passion pour l'incorporer à la sauce
Ajouter délicatement la sauce à la salade et parsemer de cacahuètes grossièrement concassées

8 commentaires:

  1. Des saveurs que j'adore. Gros bisous et prends bien soin de toi et des tiens

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Jackie, toi aussi et tu appréciera encore plus ton voyage auJapon quand tout ceci sera terminé. Bisou

      Supprimer
  2. Délicieusement parfumée comme cela ta salade me plait beaucoup
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Delphine, reposes toi, tu auras du boulot à la reprise pour rattraper les retards solaires. Bisous

      Supprimer
  3. Une délicieuse salade que j'aimerai réaliser ce week end !
    Merci pour le partage de la recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère qu'elle te régalera autant que nous. A condition de réussir à trouver les ingrédients.
      Bon week-end !!

      Supprimer
  4. une salade délicieuse pour partir en voyage, génial on en a besoin en ce moment. bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai qu'on ne sait pas quand on pourra faire les prochains. C'est pour çà que je vais bientôt partager le mien.
      Bisou Michelle

      Supprimer