samedi 27 juin 2020

Meang kum ou amuses bouche Thaïlandais

C'est lors d'un cours de cuisine à Chiang Maï en Thaïlande que j'ai découvert ces petites bouchées. Elles sont tout simplement fabuleuses car on a une infinité de parfum en une seule fois......



Ingrédients pour 6 vagabonds :
Pour la sauce :
1/2 galet de sucre de palme - 1 échalote - environ 5 cm de racine de gingembre - sel - 5 cuillères à soupe d'eau
Pour les bouchées :
2 cuillères à soupe de cacahuètes grillées - 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée - 10 cm de racine de galanga - 1 citron vert - 2 échalotes - 2 petits piments verts - feuilles de laitue
Préparation :
De la sauce :
  • Éplucher et émincer grossièrement échalote et gingembre
  • Couper le sucre de palme en cube
  • Mixer le tout 
  • Mélanger avec l'eau
  • Saler et chauffer à feu doux pour que le sucre fonde et avoir la consistance d'un sirop
  • Réserver à température ambiante
Des bouchées :
  • Éplucher et taille en petits dés les échalotes et le galanga
  • Laver le citron et le couper également en petits dés
  • Torréfier la noix de coco
  • Déposer une feuille de salade dans le creux de la main
  • La garnir d'un peu de tous les ingrédients en y ajoutant un petit morceau de pimant (attention, çà brûle)
  • terminer avec un peu de sauce sirupeuse
  • Refermer la feuille de laitue  et déguster en une seule bouchée

7 commentaires:

  1. C'est une belle découverte !!
    Et je connais pas du tout la racine de galanga, il va falloir que je cherche :)
    Mais par contre, le thème est fini depuis le 25 minuit !! Je ne peux plus la prendre, on est passé à la phase "Compilation du menu".. tu peux venir compiler si tu veux, c'est jusqu'au 29.
    En tout cas, merci et peut-être à cet été sur notre thème qui va durer 2 mois cette fois !! lol
    Bisous, bon week-end.

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  2. Ça a l'air vraiment pas mal. Je vais tester ça.

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  3. Tres interessant.En Turquie nous avons"batirik" .Ca me fait rappelle Ca.Le notre de prepare avec le feuille de vigne ou laitue dans lesquels on mets üne farce de boulgour fine sesame grille, tahin grille , cacahuette concasse , jus de citron piment ringe .On y ajoute parfois la glace pour faire üne soupe d'ete
    Avuç quoi ne peux remplacer la aracın de galanga

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    1. On trouve le galanga dans les épiceries asiatiques, du style "Tang frères" ou "Paristore". Sinon,on peut remplacer par un mélange gingembre-citronnelle.

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  4. Avec quoi je peux remplacer galanga?

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    1. On trouve le galanga dans les épiceries asiatiques, du style "Tang frères" ou "Paristore". Sinon,on peut remplacer par un mélange gingembre-citronnelle.

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  5. des bouchées pour voyager avec les papilles. bon dimanche

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