lundi 28 septembre 2015

Pommes de terre lardées, farcies à l'Italienne

Déjà la 7ème édition du défi culinaire créé par Florine et sa "petite cuisine gourmande"..... C'est cette fois "Michèle Croquant Fondant Gourmand" qui nous a défié de cuisiner la pommes de terre.... Joli thème qui offre tellement de possibilités que j'ai hâte de voir ce qu'en auront fait mes copinautes !!!
Ingrédients pour 4 vagabonds :
4 grosses pommes de terre à chair ferme - 8 olives noires dénoyautées - 8 fines tranches de lard fumé - 100 g de tomates séchées - 250 g de ricotta - 100 g de parmesan - 2 œufs - sel - poivre

Préparation 
  • Laver et bien frotter les pommes de terre
  • Les cuire une vingtaine de minutes à l'eau salée. elle doivent être cuites mais rester un peu fermes
  • Couper les olives et les tomates séchées en petits dés
  • Les mélanger à la ricotta et ajouter le parmesan et les œufs
  • Quand les pommes de terres sont refroidies, couper un chapeau sur le dessus et récupérer délicatement la chair à l'aide d'une petite cuillère
  • Bien l'écraser au pilon ou à la fourchette et l'incorporer au mélange à base de ricotta
  • Poivrer et resaler si nécessaire
  • Remplir les pommes de terre avec cette farce et remettre les chapeaux
  • Recouvrir avec les tranches de lard
  • Cuire au four 20 minutes à 180°
La farce restante peut être cuite dans de petits ramequins et servie comme accompagnement d'une côte de veau par exemple....

Pommes de terre, Lard fumé, Ricotta, Tomates séchées

26 commentaires:

  1. Whaouh sublime tes pommes de terre, tu me donnes faim
    Bises et bon lundi

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  2. quelle bonne idée, avec de la ricotta j'adore....bisous

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  3. Merci Viane pour cette participation alléchante. Bon après-midi

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    1. Et ce n'était pas seulement alléchant.... Bises

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  4. Waoouuhhh ! J'adore et ta photo est trop belle en plus ! Bizz

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  5. Ça m'a l'air trop bon. Très appétissant. Bonne soirée

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  6. Cette photo me donne terriblement faim ^^

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  7. une bonne et belle participation et en plus une recette que j'adore !!
    bonne semaine
    rosa

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    1. Je vais vite aller voir les autres participations ... Bisous Rosa

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  8. Ta photo donne trop faim ! A 23 h, c'est pas cool ! ;) Bisous Sylviane

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    1. C'est vrai qu'à 23 h, tu est sensée avoir dîné... ou tu es comme les bébés, tu manges toutes les 3 ou 4 h :))
      Bisous Corinne

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  9. Une belle façon de cuisiner les pommes de terre.
    Bonne journée
    bises

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    1. Il y a tellement de façons de les cuisiner que ce thème laissait place à l'imagination :)
      Bises Christelle

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  10. C'est vrai qu'elles sont extra gourmandes tes pommes de terre : une tuerie!

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    1. Merci ! C'est ce qu'on s'est dit en les mangeant !!
      Bises

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  11. Elles sont bien dodus, dit donc ! Avec que des bonnes choses en plus ;)

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    1. C'est pas de ma faute... si elles sont trop petites, on ne peut plus les farcir :))
      Bises et merci de ton passage !!

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  12. rhooo mais qu'elles sont belles tes pommes de terre !

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  13. De belles pommes de terre bien entourées et goûteuses !

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    1. Et vite englouties !! Bises et merci de ta visite !!

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