jeudi 16 novembre 2017

Riz au poulpe et à l'ail fumé, chou rouge à la bière

Le chou rouge m'a donné l'occasion de réaliser cette recette pour cuisinons de saison et Claudine (Cuisine de Gut).
Je n'étais pas sûre du mélange au début, mais c'était réussi...
Ingrédients pour 2 vagabonds :
Pour le chou :
200 g de chou - 1/2 oignon - 25 cl de bière blanche - sel - poivre - huile d'olive
Pour le riz :
100 g de riz - 1/2 oignon - 2 gousses d'ail fumé - 200 g de poulpe déjà cuit - sel - poivre - huile d'olive

Préparation :
Du chou :
  • Émincer finement le chou et l'oignon
  • Chauffer un peu d'huile dans une casserole et y faire légèrement dorer l'oignon
  • Ajouter le chou et laisser suer une dizaine de minutes
  • Saler et poivrer
  • Mouiller avec la bière et laisser cuire doucement pendant une trentaine de minutes
Du riz :
  • Rincer le poulpe et le couper en bâtonnets
  • Émincer l'oignon et hacher l'ail
  • Les faire revenir légèrement dans une casserole avec un peu d'huile
  • Ajouter le riz et bien l'enrober
  • Ajouter 2 verres 1/2 d'eau
  • Saler et poivrer 
  • Cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée
  • Ajouter le poulpe et laisser encore 5 minutes
Servir le riz avec le chou

8 commentaires:

  1. Voilà encore une de tes belles idées pour illustrer le chou rouge !! Je suis bien sûr surprise de l'ajout de la bière mais je te fais confiance ce doit être top !! Merci tout plein d'avoir offert ce plat à cuisinons de saison ! gros bisous, belle journée avec tes bouts de chou !

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    1. J'aime bien le mélange chou-bière, j'ai un peu hésité avant de l'associer au poulpe mais çà passe nickel !
      Bisou ma Claudine

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  2. Un mélange auquel j'aurais fait honneur, ça a l'air super bon. Je crois que dans la cuisine tout est une question de dosage ;) Gros bisous ma Viane

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    1. Il ne faut pas te pousser beaucoup pour faire honneur... Bises

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  3. Oh quelle belle idée, c'est très appétissant j'aime beaucoup le chou rouge
    Bisous et belle journée

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  4. original ton mélange, ça doit être très bon
    bisous Viane

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    1. j'étais partie sur un poisson blanc, et de fil en aiguille.... le poulpe a sauté dans les assiettes :))
      Bisou ma Cata

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