mardi 19 mai 2015

Joues de lotte à la Provençale

De passage quelques jours dans une des plus belle ville du monde (Saint-Malo, pour ne pas la nommer), je n'ai pas résisté à tous les beaux produits du marché.. Et si, avec les câpres, les olives et les tomates confites, la recette est plutôt Provençale, les magnifiques joues de lotte sont, elles, bien Bretonnes !!
Ingrédients pour 6 vagabonds :
12 joues de lotte - 500 g de pommes de terre nouvelles - 2 aubergines moyennes - 1 oignon - 80 g de petites olives noires et vertes dénoyautées - 80 g de câpres au naturel - 100 de tomates confites - 1 gousse d'ail - sel - poivre - huile d'olive au basilic -  1/2 bouquet de persil

Préparation 
  • Laver les aubergines et les couper en gros dés
  • Les mettre dans un grand plat avec la gousse d'ail (épluchée et hachée), un peu d'huile d'olive au basilic, sel et poivre
  • Mettre au four et laisser cuire 1 h à 175°, en remuant de temps en temps
  • Pendant ce temps, frotter les pommes de terre sous l'eau puis les cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée
  • Eplucher et émincer l'oignon
  • Hacher grossièrement les câpres et les olives
  • Laver et hacher le persil, puis le mélanger aux câpres et aux olives
  • Rincer les joues de lotte et enlever la peau (si il en reste, çà peut arriver)
  • Égoutter les pommes de terre et les éplucher
  • Les couper en rondelles
  • Faire suer l'oignon à la poêle, avec un peu d'huile, pendant une dizaine de minutes
  • Réserver
  • Dans la même poêle, cuire les joues de lotte, 2 à 3 minutes de chaque côté, avec sel et poivre
  • Couvrir le fond d'un plat à gratin avec les pommes de terre
  • Ajouter ensuite les oignons puis les aubergines
  • Terminer avec le mélange hachis câpres-olives-persil
  • Poivrer et parsemer d'un peu d'huile d'olive
  • Mettre au four, 20 minutes à 180°
  • Ajouter les joues de lotte dessus et remettre 10 minutes, dans le four après l'avoir éteint



Lotte, Aubergines, Pommes de terre, Câpres, Olives

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